(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和5年2月
広島国税局

《鳥取県の消費数量の推移》
年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 2,935 100 2,730 93.0 2,461 83.9 2,245 76.5 2,118 72.2
合成清酒 251 100 403 160.6 348 138.6 269 107.2 262 104.4
連続式蒸留焼酎 1,181 100 1,248 105.7 1,078 91.3 1,060 89.8 1,086 92.0
単式蒸留焼酎 2,287 100 2,190 95.8 2,045 89.4 1,973 86.3 1,817 79.4
みりん 551 100 552 100.2 500 90.7 456 82.8 443 80.4
ビール 10,816 100 10,002 92.5 9,255 85.6 7,470 69.1 7,491 69.3
果実酒 829 100 836 100.8 772 93.1 747 90.1 716 86.4
甘味果実酒 30 100 32 106.7 33 110.0 34 113.3 25 83.3
ウイスキー 514 100 603 117.3 596 116.0 569 110.7 610 118.7
ブランデー 26 100 26 100.0 20 76.9 20 76.9 18 69.2
発泡酒 3,629 100 3,446 95.0 3,024 83.3 2,985 82.3 2,876 79.3
リキュール 10,709 100 11,296 105.5 11,191 104.5 11,393 106.4 10,660 99.5
スピリッツ等 2,261 100 2,691 119.0 2,923 129.3 3,140 138.9 3,363 148.7
その他の醸造酒等 2,722 100 2,790 102.5 2,362 86.8 2,143 78.7 1,736 63.8
合計 38,741 100 38,845 100.3 36,608 94.5 34,506 89.1 33,221 85.8