(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和5年2月
広島国税局

区分 消費数量 成人一人当たり
品目 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル リットル リットル リットル リットル リットル
清酒 30,773 29,455 26,449 25,283 24,150 5.1 4.9 4.4 4.2 4.0
合成清酒 1,657 1,811 1,554 1,245 1,184 0.3 0.3 0.3 0.2 0.2
連続式蒸留焼酎 14,216 14,290 13,255 13,059 13,408 2.3 2.4 2.2 2.2 2.2
単式蒸留焼酎 32,746 32,564 28,619 28,243 27,084 5.4 5.4 4.7 4.7 4.5
みりん 5,677 5,313 5,433 5,194 5,267 0.9 0.9 0.9 0.9 0.9
ビール 126,318 118,383 110,535 90,121 94,745 20.8 19.6 18.3 14.9 15.8
果実酒 12,392 12,617 11,401 11,131 11,300 2.0 2.1 1.9 1.8 1.9
甘味果実酒 527 574 583 561 482 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1
ウイスキー 6,222 6,948 7,285 6,899 7,096 1.0 1.1 1.2 1.1 1.2
ブランデー 395 358 308 264 269 0.1 0.1 0.1 0.0 0.0
発泡酒 45,998 42,533 37,570 38,805 38,165 7.6 7.0 6.2 6.4 6.4
リキュール 120,513 128,182 130,749 136,392 131,176 19.8 21.2 21.7 22.5 21.9
スピリッツ等 26,097 30,606 33,734 39,584 42,928 4.3 5.1 5.6 6.5 7.2
その他の醸造酒等 32,175 32,486 28,546 26,574 22,058 5.3 5.4 4.7 4.4 3.7
合計 455,706 456,120 435,968 423,368 419,312 74.9 75.3 72.3 70.0 70.0

《成人一人当たりの消費数量の推移》

平成29年度から令和3年度の成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ

《主要品目別成人一人当たりの消費数量の推移》

平成29年度から令和3年度の主要品目別成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ

《県別成人一人当たりの消費数量の推移》

(単位:リットル
年度 29年度 30年度 元年度 2年度 3年度
県別
鳥取県 83.0 83.9 79.6 74.7 72.9
島根県 77.2 77.2 77.3 73.4 72.3
岡山県 66.8 65.5 65.1 62.5 62.7
広島県 79.7 80.8 74.1 71.5 73.5
山口県 71.9 73.3 73.1 73.4 70.7
5 県 平 均 74.9 75.3 72.3 70.0 70.0
平成29年度から令和3年度の県別成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ