(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和4年2月
広島国税局

《山口県の消費数量の推移》
年度 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 7,599 100.0 5,251 69.1 5,262 69.2 4,903 64.5 4,836 63.6
合成清酒 303 100.0 309 102.0 336 110.9 262 86.5 219 72.3
連続式蒸留焼酎 2,884 100.0 2,922 101.3 2,875 99.7 2,776 96.3 2,716 94.2
単式蒸留焼酎 7,148 100.0 6,570 91.9 6,184 86.5 5,926 82.9 5,849 81.8
みりん 1,093 100.0 1,022 93.5 942 86.2 925 84.6 874 80.0
ビール 25,482 100.0 23,065 90.5 21,732 85.3 20,646 81.0 18,377 72.1
果実酒 1,957 100.0 1,937 99.0 1,875 95.8 1,833 93.7 1,920 98.1
甘味果実酒 64 100.0 60 93.8 65 101.6 70 109.4 90 140.6
ウイスキー 988 100.0 1,019 103.1 1,129 114.3 1,226 124.1 1,168 118.2
ブランデー 88 100.0 82 93.2 73 83.0 66 75.0 57 64.8
発泡酒 10,868 100.0 9,596 88.3 8,668 79.8 8,161 75.1 9,014 82.9
リキュール 20,355 100.0 20,489 100.7 23,720 116.5 24,677 121.2 25,300 124.3
スピリッツ等 3,154 100.0 4,198 133.1 5,008 158.8 6,014 190.7 7,223 229.0
その他の醸造酒等 9,447 100.0 6,494 68.7 6,124 64.8 5,780 61.2 5,941 62.9
合計 91,430 100.0 83,014 90.8 83,993 91.9 83,264 91.1 83,585 91.4