(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和4年2月
広島国税局

《広島県の消費数量の推移》
年度 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 12,063 100.0 11,277 93.5 10,967 90.9 9,551 79.2 12,472 78.0
合成清酒 555 100.0 546 98.4 503 90.6 456 82.2 352 63.4
連続式蒸留焼酎 5,465 100.0 5,263 96.3 5,277 96.6 4,805 87.9 4,777 87.4
単式蒸留焼酎 13,700 100.0 13,185 96.2 13,782 100.6 10,903 79.6 10,851 79.2
みりん 2,244 100.0 2,112 94.1 1,992 88.8 2,226 99.2 2,146 95.6
ビール 55,596 100.0 53,125 95.6 50,304 90.5 45,630 82.1 36,384 65.4
果実酒 5,632 100.0 5,546 98.5 5,947 105.6 4,878 86.6 4,891 86.8
甘味果実酒 219 100.0 143 65.3 187 85.4 205 93.6 209 95.4
ウイスキー 2,446 200.0 2,629 107.5 2,948 120.5 3,066 125.3 2,871 117.4
ブランデー 163 100.0 147 106.5 133 81.6 124 76.1 100 61.3
発泡酒 21,270 100.0 19,394 91.2 18,294 86.0 15,329 72.1 15,715 73.9
リキュール 46,498 100.0 49,537 106.5 52,364 112.6 51,204 110.1 53,540 115.1
スピリッツ等 9,030 100.0 10,455 115.8 12,152 134.6 12,797 141.7 15,611 172.9
その他の醸造酒等 15,143 100.0 11,799 77.9 12,501 82.6 10,235 67.6 9,394 62.0
合計 190,024 100.0 185,158 97.4 187,351 98.6 171,345 90.2 166,251 87.5