(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和4年2月
広島国税局

《岡山県の消費数量の推移》
年度 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 7,988 100 7,305 91.4 6,926 86.7 6,134 76.8 5,783 72.4
合成清酒 391 100 365 93.4 363 92.8 320 81.8 263 67.3
連続式蒸留焼酎 3,318 100 3,280 98.9 3,306 99.6 3,095 93.3 3,049 91.9
単式蒸留焼酎 7,838 100 7,356 93.9 7,238 92.3 6,692 85.4 6,647 84.8
みりん 1,391 100 1,338 96.2 1,239 89.1 1,166 83.8 1,130 81.2
ビール 29,247 100 27,476 93.9 25,022 85.6 24,436 83.6 19,328 66.1
果実酒 3,099 100 3,004 96.9 2,886 93.1 2,857 92.2 2,590 83.6
甘味果実酒 86 100 93 108.1 91 105.8 98 114.0 123 143.0
ウイスキー 1,394 100 1,499 107.5 1,647 118.1 1,751 125.6 1,668 119.7
ブランデー 108 100 117 108.3 102 94.4 77 71.3 66 61.1
発泡酒 10,125 100 9,624 95.1 8,661 85.5 7,896 78.0 7,933 78.4
リキュール 27,174 100 28,902 106.4 29,268 107.7 31,278 115.0 26,924 173.6
スピリッツ等 5,814 100 7,001 120.4 8,024 138.0 8,780 151.0 10,093 173.6
その他の醸造酒等 9,472 100 7,578 80.0 7,643 80.7 6,983 73.7 6,096 64.4
合計 107,445 100 104,938 97.7 102,416 95.3 101,563 94.5 97,923 91.1