(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和4年2月
広島国税局

《島根県の消費数量の推移》
年度 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 4,203 100 4,005 95.3 3,570 84.9 3,399 80.9 3,015 71.7
合成清酒 190 100 186 97.9 206 108.4 168 88.4 142 74.7
連続式蒸留焼酎 1,547 100 1,570 101.5 1,584 102.4 1,501 97.0 1,457 94.2
単式蒸留焼酎 3,622 100 3,348 92.4 3,170 87.5 3,054 84.3 2,923 80.7
みりん 731 100 654 89.5 588 80.4 616 84.3 588 80.4
ビール 12,553 100 11,836 94.3 11,323 90.2 10,568 84.2 8,562 68.2
果実酒 1,065 100 1,076 101.0 1,073 100.8 1,061 99.6 983 92.3
甘味果実酒 216 100 201 93.1 199 92.1 177 81.9 105 48.6
ウイスキー 522 100 561 107.5 621 119.0 646 123.8 623 119.3
ブランデー 27 100 23 85.2 24 88.9 21 77.8 21 77.8
発泡酒 4,252 100 3,755 88.3 3,464 81.5 3,160 74.3 3,158 74.3
リキュール 9,701 100 10,876 112.1 11,534 118.9 12,399 127.8 13,005 134.1
スピリッツ等 1,648 100 2,182 132.4 2,731 165.7 3,220 195.4 3,517 213.4
その他の醸造酒等 4,723 100 3,582 75.8 3,428 72.6 3,186 67.5 3,000 63.5
合計 45,000 100 43,855 97.5 43,515 96.7 43,187 96.0 45,632 91.3