(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和4年2月
広島国税局

《鳥取県の消費数量の推移》
年度 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 3,149 100 2,935 93.2 2,730 86.7 2,461 78.2 2,245 71.3
合成清酒 268 100 251 93.7 403 150.4 348 129.9 269 100.4
連続式蒸留焼酎 1,277 100 1,181 92.5 1,248 97.7 1,078 84.4 1,060 83.0
単式蒸留焼酎 2,461 100 2,287 92.9 2,190 89.0 2,045 83.1 1,973 80.2
みりん 592 100 551 93.1 552 93.2 500 84.5 456 77.0
ビール 11,153 100 10,816 97.0 10,002 89.7 9,255 83.0 7,470 67.0
果実酒 814 100 829 101.8 836 102.7 772 94.8 747 91.8
甘味果実酒 32 100 30 93.8 32 100.0 33 103.1 34 106.3
ウイスキー 481 100 514 106.9 603 125.4 596 123.9 569 118.3
ブランデー 30 100 26 86.7 26 86.7 20 66.7 20 66.7
発泡酒 3,941 100 3,629 92.1 3,446 87.4 3,024 76.7 2,985 75.7
リキュール 10,226 100 10,709 104.7 11,296 110.5 11,191 109.4 11,393 111.4
スピリッツ等 1,963 100 2,261 115.2 2,691 137.1 2,923 148.9 3,140 160.0
その他の醸造酒等 3,453 100 2,722 78.8 2,790 80.8 2,362 68.4 2,143 62.1
合計 39,840 100 38,741 97.2 38,845 97.5 36,608 91.9 40,155 86.6