(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和2年11月
広島国税局

品目別の消費数量の構成比は、リキュールが136,392㎘で全体の32.2%を占めており、次いでビール90,121㎘(21.3%)、スピリッツ等39,584㎘(9.3%)、発泡酒38,805㎘(9.2%)、単式蒸留焼酎28,243㎘(6.7%)、その他の醸造酒等26,574 ㎘(6.3%)、清酒25,283㎘(6.0%)等となっている。
 平成28年度を基準とした品目別の増減率では、スピリッツ等(+83.2P)、リキュール(+19.7P)、ウイスキー(+18.3P)が増加している一方で、その他の醸造酒等(△37.1P)、ブランデー(△36.5P)、ビール(△32.8P)等が減少している。

区分 消費数量 増減率(28年度=100%)
品目 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度 28年度 29年度 30年度 元年度 2年度
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 35,002 30,773 29,455 26,449 25,283 100 87.9 84.2 75.6 72.2
合成清酒 1,707 1,657 1,811 1,554 1,245 100 97.1 106.1 91.0 72.9
連続式蒸留焼酎 14,491 14,216 14,290 13,255 13,059 100 98.1 98.6 91.5 90.1
単式蒸留焼酎 34,769 32,746 32,564 28,619 28,243 100 94.2 93.7 82.3 81.2
みりん 6,051 5,677 5,313 5,433 5,194 100 96.2 93.7 82.3 81.2
ビール 134,031 126,318 118,383 110,535 90,121 100 94.2 88.3 82.5 67.2
果実酒 12,567 12,392 12,617 11,401 11,131 100 98.6 100.4 90.7 88.6
甘味果実酒 617 527 574 583 561 100 85.4 93.0 94.5 90.9
ウイスキー 5,831 6,222 6,948 7,285 6,899 100 106.7 119.2 124.9 118.3
ブランデー 416 395 358 308 264 100 95.0 86.1 74.0 63.5
発泡酒 50,456 45,998 42,533 37,570 38,805 100 91.2 84.3 74.5 76.9
リキュール 113,954 120,513 128,182 130,749 136,392 100 105.8 112.5 114.7 119.7
スピリッツ等 21,609 26,097 30,606 33,734 39,584 100 120.8 141.6 156.1 183.2
その他の醸造酒等 42,238 32,175 32,486 28,546 26,574 100 76.2 76.9 67.6 62.9
合計 473,739 455,706 456,120 435,968 423,368 100 96.2 96.3 92.0 89.4
平成28年度から令和元年度の主要品目ごとの消費数量の推移を表したグラフ