(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和元年11月
広島国税局

《山口県の消費数量の推移》
年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
清酒 キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
6,328 100.0 5,883 93.0 7,599 120.1 5,251 83.0 5,262 83.2
合成清酒 350 100.0 287 82.0 303 86.6 309 88.3 336 96.0
連続式蒸留 3,242 100.0 2,579 79.5 2,884 89.0 2,922 90.1 2,875 88.7
焼酎
単式蒸留 7,232 100.0 6,821 94.3 7,148 98.8 6,570 90.8 6,184 85.5
焼酎
みりん 1,208 100.0 900 74.5 1,093 90.5 1,022 84.6 942 78.0
ビール 25,465 100.0 24,135 94.8 25,482 100.1 23,065 90.6 21,732 85.3
果実酒 1,888 100.0 1,784 94.5 1,957 103.7 1,937 102.6 1,875 99.3
甘味果実酒 80 100.0 64 80.0 64 80.0 60 75.0 65 81.3
ウイスキー 811 100.0 875 107.9 988 121.8 1,019 125.6 1,129 139.2
ブランデー 102 100.0 91 89.2 88 86.3 82 80.4 73 71.6
発泡酒 10,968 100.0 9,606 87.6 10,868 99.1 9,596 87.5 8,668 79.0
リキュール 19,494 100.0 17,496 89.8 20,355 104.4 20,489 105.1 23,720 121.7
スピリッツ等 2,227 100.0 2,376 106.7 3,154 141.6 4,198 188.5 5,008 224.9
その他の 10,435 100.0 8,761 84.0 9,447 90.5 6,494 62.2 6,124 58.7
醸造酒等
合計 89,839 100.0 81,664 90.9 91,430 101.8 83,014 92.4 83,993 93.5