(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和元年11月
広島国税局

《広島県の消費数量の推移》
年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 12,440 100.0 12,472 100.3 12,063 97.0 11,277 90.7 10,967 88.2
合成清酒 658 100.0 633 96.2 555 84.3 546 83.0 503 76.4
連続式蒸留焼酎 5,626 100.0 5,661 100.6 5,465 97.1 5,263 93.5 5,277 93.8
単式蒸留焼酎 13,786 100.0 14,115 102.4 13,700 99.4 13,185 95.6 13,782 100.0
みりん 2,149 100.0 2,656 123.6 2,244 104.4 2,112 98.3 1,992 92.7
ビール 56,283 100.0 58,159 103.3 55,596 98.8 53,125 94.4 50,304 89.4
果実酒 5,350 100.0 5,452 101.9 5,632 105.3 5,546 103.7 5,947 111.2
甘味果実酒 195 100.0 314 161.0 219 112.3 143 73.3 187 95.9
ウイスキー 1,965 100.0 2,286 116.3 2,446 124.5 2,629 133.8 2,948 150.0
ブランデー 177 100.0 173 97.7 163 92.1 147 83.1 133 75.1
発泡酒 22,429 100.0 22,769 101.5 21,270 94.8 19,394 86.5 18,294 81.6
リキュール 44,538 100.0 45,471 102.1 46,498 104.4 49,537 111.2 52,364 117.6
スピリッツ等 6,419 100.0 7,509 117.0 9,030 140.7 10,455 162.9 12,152 189.3
その他の醸造酒等 18,131 100.0 16,349 90.2 15,143 83.5 11,799 65.1 12,501 68.9
合計 190,146 100.0 194,019 102.0 190,024 99.9 185,158 97.4 187,351 98.5