(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和元年11月
広島国税局

《岡山県の消費数量の推移》
年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 7,812 100 7,945 101.7 7,988 102.3 7,305 93.5 6,926 88.7
合成清酒 481 100 424 88.1 391 81.3 365 75.9 363 75.5
連続式蒸留焼酎 3,446 100 3,493 101.4 3,318 96.3 3,280 95.2 3,306 95.9
単式蒸留焼酎 7,778 100 7,999 102.8 7,838 100.8 7,356 94.6 7,238 93.1
みりん 1,360 100 1,411 103.8 1,391 102.3 1,338 98.4 1,239 91.1
ビール 28,617 100 30,036 105.0 29,247 102.2 27,476 96.0 25,022 87.4
果実酒 2,569 100 2,783 108.3 3,099 120.6 3,004 116.9 2,886 112.3
甘味果実酒 90 100 104 115.6 86 95.6 93 103.3 91 101.1
ウイスキー 1,200 100 1,336 111.3 1,394 116.2 1,499 124.9 1,647 137.3
ブランデー 115 100 116 100.9 108 93.9 117 101.7 102 88.7
発泡酒 10,585 100 10,644 100.6 10,125 95.7 9,624 90.9 8,661 81.8
リキュール 25,646 100 26,924 105.0 27,174 106.0 28,902 112.7 29,268 114.1
スピリッツ等 4,459 100 5,515 123.7 5,814 130.4 7,001 157.0 8,024 180.0
その他の醸造酒等 10,485 100 10,002 95.4 9,472 90.3 7,578 72.3 7,643 72.9
合計 104,643 100 108,732 103.9 107,445 102.7 104,938 100.3 102,416 97.9