(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和元年11月
広島国税局

《島根県の消費数量の推移》
年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 4,344 100 4,270 98.3 4,203 96.8 4,005 92.2 3,570 82.2
合成清酒 215 100 210 97.7 190 88.4 186 86.5 206 95.8
連続式蒸留焼酎 1,699 100 1,573 92.6 1,547 91.1 1,570 92.4 1,584 93.2
単式蒸留焼酎 3,764 100 3,772 100.2 3,622 96.2 3,348 88.9 3,170 84.2
みりん 691 100 718 103.9 731 105.8 654 94.6 588 85.1
ビール 12,782 100 12,787 100.0 12,553 98.2 11,836 92.6 11,323 88.6
果実酒 1,055 100 1,083 102.7 1,065 100.9 1,076 102.0 1,073 101.7
甘味果実酒 270 100 235 87.0 216 80.0 201 74.4 199 73.7
ウイスキー 441 100 502 113.8 522 118.4 561 127.2 621 140.8
ブランデー 27 100 27 100.0 27 100.0 23 85.2 24 88.9
発泡酒 4,450 100 4,285 96.3 4,252 95.6 3,755 84.4 3,464 77.8
リキュール 9,556 100 9,803 102.6 9,701 101.5 10,876 113.8 11,534 120.7
スピリッツ等 1,173 100 1,405 119.8 1,648 140.5 2,182 186.0 2,731 232.8
その他の醸造酒等 5,090 100 4,962 97.5 4,723 92.8 3,582 70.4 3,428 67.3
合計 45,557 100 45,632 100.2 45,000 98.8 43,855 96.3 43,515 95.5