(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和元年11月
広島国税局

《鳥取県の消費数量の推移》
年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 3,482 100 3,236 92.9 3,149 90.4 2,935 84.3 2,730 78.4
合成清酒 292 100 277 94.9 268 91.8 251 86.0 403 138.0
連続式蒸留焼酎 1,318 100 1,258 95.4 1,277 96.9 1,181 89.6 1,248 94.7
単式蒸留焼酎 2,477 100 2,502 101.0 2,461 99.4 2,287 92.3 2,190 88.4
みりん 595 100 592 99.5 592 99.5 551 92.6 552 92.8
ビール 11,119 100 10,861 97.7 11,153 100.3 10,816 97.3 10,002 90.0
果実酒 790 100 802 101.5 814 103.0 829 104.9 836 105.8
甘味果実酒 35 100 31 88.6 32 91.4 30 85.7 32 91.4
ウイスキー 409 100 450 110.0 481 117.6 514 125.7 603 147.4
ブランデー 34 100 30 88.2 30 88.2 26 76.5 26 76.5
発泡酒 3,979 100 3,889 97.7 3,941 99.0 3,629 91.2 3,446 86.6
リキュール 9,864 100 10,263 104.0 10,226 103.7 10,709 108.6 11,296 114.5
スピリッツ等 1,369 100 2,034 148.6 1,963 143.4 2,261 165.2 2,691 196.6
その他の醸造酒等 3,877 100 3,933 101.4 3,453 89.1 2,722 70.2 2,790 72.0
合計 39,639 100 40,155 101.3 39,840 100.5 38,741 97.7 38,845 98.0