(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  3. 3 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  4. 4 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

令和元年11月
広島国税局

区分 消費数量 成人一人当たり
品目 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル リットル リットル リットル リットル リットル
清酒 34,406 33,806 35,002 30,773 29,455 5.6 5.5 5.7 5.1 4.9
合成清酒 1,996 1,831 1,707 1,657 1,811 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3
連続式蒸留焼酎 15,331 14,564 14,491 14,216 14,290 2.5 2.4 2.4 2.3 2.4
単式蒸留焼酎 35,037 35,209 34,769 32,746 32,564 5.7 5.7 5.7 5.4 5.4
みりん 6,003 6,277 6,051 5,677 5,313 1.0 1.0 1.0 0.9 0.9
ビール 134,266 135,978 134,031 126,318 118,383 22.0 22.2 22.0 20.8 19.6
果実酒 11,652 11,904 12,567 12,392 12,617 1.9 1.9 2.1 2.0 2.1
甘味果実酒 670 748 617 527 574 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1
ウイスキー 4,826 5,449 5,831 6,222 6,948 0.8 0.9 1.0 1.0 1.1
ブランデー 455 437 416 395 358 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1
発泡酒 52,411 51,193 50,456 45,998 42,533 8.6 8.4 8.3 7.6 7.0
リキュール 109,098 109,957 113,954 120,513 128,182 17.8 17.9 18.7 19.8 21.2
スピリッツ等 15,647 18,839 21,609 26,097 30,606 2.6 3.1 3.5 4.3 5.1
その他の醸造酒等 48,018 44,007 42,238 32,175 32,486 7.9 7.2 6.9 5.3 5.4
合計 469,824 470,202 473,739 455,706 456,120 76.8 76.7 77.6 74.9 75.3

《成人一人当たりの消費数量の推移》

平成26年度から平成30年度の成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ

《主要品目別成人一人当たりの消費数量の推移》

平成26年度から平成30年度の主要品目別成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ

《県別成人一人当たりの消費数量の推移》

(単位:リットル
年度 26年度 27年度 28年度 29年度 30年度
県別
鳥取県 83.6 84.7 84.8 83.0 83.9
島根県 79.1 79.1 78.7 77.2 77.2
岡山県 66.5 68.9 68.4 66.8 65.5
広島県 82.0 83.2 81.6 79.7 80.8
山口県 76.7 69.9 78.9 71.9 73.3
5 県 平 均 76.8 76.7 77.6 74.9 75.3
平成26年度から平成30年度の県別成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ