(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成25、26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28、29年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成30年11月30日
広島国税局

《広島県の消費数量の推移》
年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 12,851 100 12,440 96.8 12,472 97.1 12,063 93.9 11,277 87.8
合成清酒 703 100.0 658 93.6 633 90.0 555 78.9 546 77.7
連続式蒸留焼酎 6,024 100.0 5,626 93.4 5,661 94.0 5,465 90.7 5,263 87.4
単式蒸留焼酎 14,147 100.0 13,786 97.4 14,115 99.8 13,700 96.8 13,185 93.2
みりん 2,520 100.0 2,149 85.3 2,656 105.4 2,244 89.0 2,112 83.8
ビール 57,534 100.0 56,283 97.8 58,159 101.1 55,596 96.6 53,125 92.3
果実酒 5,390 100.0 5,350 99.3 5,452 101.2 5,632 104.5 5,546 102.9
甘味果実酒 244 100.0 195 79.9 314 128.7 219 89.8 143 58.6
ウイスキー 1,730 100.0 1,965 113.6 2,286 132.1 2,446 141.4 2,629 152.0
ブランデー 182 100.0 177 97.3 173 95.1 163 89.6 147 80.8
発泡酒 22,218 100.0 22,429 100.9 22,769 102.5 21,270 95.7 19,394 87.3
リキュール 46,861 100.0 44,538 95.0 45,471 97.0 46,498 99.2 49,537 105.7
スピリッツ等 5,467 100.0 6,419 117.4 7,509 137.4 9,030 165.2 10,455 191.2
その他の醸造酒等 20,679 100.0 18,131 87.7 16,349 79.1 15,143 73.2 11,799 57.1
合計 196,548 100.0 190,146 96.7 194,019 98.7 190,024 96.7 185,158 94.2