(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成25、26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28、29年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成30年11月30日
広島国税局

《島根県の消費数量の推移》
年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 4,671 100 4,344 93.0 4,270 91.4 4,203 90.0 4,005 85.7
合成清酒 266 100 215 80.8 210 78.9 190 71.4 186 69.9
連続式蒸留焼酎 1,834 100 1,699 92.6 1,573 85.8 1,547 84.4 1,570 85.6
単式蒸留焼酎 3,930 100 3,764 95.8 3,772 96.0 3,622 92.2 3,348 85.2
みりん 845 100 691 81.8 718 85.0 731 86.5 654 77.4
ビール 13,587 100 12,782 94.1 12,787 94.1 12,553 92.4 11,836 87.1
果実酒 1,171 100 1,055 90.1 1,083 92.5 1,065 90.9 1,076 91.9
甘味果実酒 372 100 270 72.6 235 63.2 216 58.1 201 54.0
ウイスキー 393 100 441 112.2 502 127.7 522 132.8 561 142.7
ブランデー 30 100 27 90.0 27 90.0 27 90.0 23 76.7
発泡酒 4,523 100 4,450 98.4 4,285 94.7 4,252 94.0 3,755 83.0
リキュール 10,264 100 9,556 93.1 9,803 95.5 9,701 94.5 10,876 106.0
スピリッツ等 986 100 1,173 119.0 1,405 142.5 1,648 167.1 2,182 221.3
その他の醸造酒等 5,511 100 5,090 92.4 4,962 90.0 4,723 85.7 3,582 65.0
合計 48,383 100 45,557 94.2 45,632 94.3 45,000 93.0 43,855 90.6