(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成25、26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28、29年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成30年11月30日
広島国税局

区分 消費数量 成人一人当たり
品目 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
  キロリットル1 キロリットル2 キロリットル3 キロリットル4 キロリットル5 リットル1 リットル2 リットル3 リットル4 リットル5
清酒 36,002 34,406 33,806 35,002 30,773 5.9 5.6 5.6 5.8 5.1
合成清酒 2,158 1,996 1,831 1,707 1,657 0.4 0.3 0.3 0.3 0.3
連続式蒸留焼酎 16,407 15,331 14,564 14,491 14,216 2.7 2.5 2.4 2.4 2.4
単式蒸留焼酎 36,559 35,037 35,209 34,769 32,746 6.0 5.7 5.8 5.8 5.5
みりん 6,648 6,003 6,277 6,051 5,677 1.1 1.0 1.0 1.0 0.9
ビール 137,721 134,266 135,978 134,031 126,318 22.5 22.0 22.5 22.2 21.0
果実酒 11,709 11,652 11,904 12,567 12,392 1.9 1.9 2.0 2.1 2.1
甘味果実酒 818 670 748 617 527 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1
ウイスキー 4,342 4,826 5,449 5,831 6,222 0.7 0.8 0.9 1.0 1.0
ブランデー 475 455 437 416 395 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1
発泡酒 52,255 52,411 51,193 50,456 45,998 8.5 8.6 8.5 8.4 7.7
リキュール 116,203 109,098 109,957 113,954 120,513 19.0 17.9 18.2 18.9 20.1
スピリッツ等 13,190 15,647 18,839 21,609 26,097 2.2 2.6 3.1 3.6 4.3
その他の醸造酒等 54,733 48,018 44,007 42,238 32,175 8.9 7.9 7.3 7.0 5.4
合計 489,224 469,824 470,202 473,739 455,706 79.9 77.0 77.8 78.6 75.9

《成人一人当たりの消費数量の推移》

平成25年度から平成29年度の成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ

《主要品目別成人一人当たりの消費数量の推移》

平成25年度から平成29年度の主要品目別成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ

《県別成人一人当たりの消費数量の推移》

(単位:リットル
年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
県別
鳥取県 84.6 83.5 85.6 85.5 83.7
島根県 83.4 79.1 80.3 79.5 78.0
岡山県 71.0 66.8 70.4 69.1 67.7
広島県 84.9 82.3 84.3 82.9 80.9
山口県 78.3 76.6 70.2 79.5 72.8
合計 79.9 77.0 77.8 78.6 75.9
平成25年度から平成29年度の県別成人一人当たりの消費数量の推移を表したグラフ