(注)
平成30年11月30日
広島国税局
品目別の消費数量の構成比は、ビールが126,318kℓで全体の27.7%を占めており、次いでリキュール120,513kℓ(26.4%)、発泡酒45,998kℓ(10.1%)、単式蒸留焼酎32,746kℓ(7.2%)、その他の醸造酒等32,175kℓ(7.1%)、清酒30,773kℓ(6.8%)、スピリッツ等26,097kℓ(5.7%)等となっている。
平成25年度を基準とした品目別の増減率では、スピリッツ等(+97.9P)、ウイスキー(+43.3P)、果実酒(+5.8P)、リキュール(+3.7P)が増加している一方で、その他の醸造酒等(△41.2P)、甘味果実酒(△35.6P)、合成清酒(△23.2P)、ブランデー(△16.8P)等が減少している。
区分 | 消費数量 | 増減率(25年度=100%) | ||||||||
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品目 | 25年度 | 26年度 | 27年度 | 28年度 | 29年度 | 25年度 | 26年度 | 27年度 | 28年度 | 29年度 |
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% | % | % | % | % | |
清酒 | 36,002 | 34,406 | 33,806 | 35,002 | 30,773 | 100 | 95.6 | 93.9 | 97.2 | 85.5 |
合成清酒 | 2,158 | 1,996 | 1,831 | 1,707 | 1,657 | 100 | 92.5 | 84.8 | 79.1 | 76.8 |
連続式蒸留焼酎 | 16,407 | 15,331 | 14,564 | 14,491 | 14,216 | 100 | 93.4 | 88.8 | 88.3 | 86.6 |
単式蒸留焼酎 | 36,559 | 35,037 | 35,209 | 34,769 | 32,746 | 100 | 95.8 | 96.3 | 95.1 | 89.6 |
みりん | 6,648 | 6,003 | 6,277 | 6,051 | 5,677 | 100 | 90.3 | 94.4 | 91.0 | 85.4 |
ビール | 137,721 | 134,266 | 135,978 | 134,031 | 126,318 | 100 | 97.5 | 98.7 | 97.3 | 91.7 |
果実酒 | 11,709 | 11,652 | 11,904 | 12,567 | 12,392 | 100 | 99.5 | 101.7 | 107.3 | 105.8 |
甘味果実酒 | 818 | 670 | 748 | 617 | 527 | 100 | 81.9 | 91.4 | 75.4 | 64.4 |
ウイスキー | 4,342 | 4,826 | 5,449 | 5,831 | 6,222 | 100 | 111.1 | 125.5 | 134.3 | 143.3 |
ブランデー | 475 | 455 | 437 | 416 | 395 | 100 | 95.8 | 92.0 | 87.6 | 83.2 |
発泡酒 | 52,255 | 52,411 | 51,193 | 50,456 | 45,998 | 100 | 100.3 | 98.0 | 96.6 | 88.0 |
リキュール | 116,203 | 109,098 | 109,957 | 113,954 | 120,513 | 100 | 93.9 | 94.6 | 98.1 | 103.7 |
スピリッツ等 | 13,190 | 15,647 | 18,839 | 21,609 | 26,097 | 100 | 118.6 | 142.8 | 163.8 | 197.9 |
その他の醸造酒等 | 54,733 | 48,018 | 44,007 | 42,238 | 32,175 | 100 | 87.7 | 80.4 | 77.2 | 58.8 |
合計 | 489,224 | 469,824 | 470,202 | 473,739 | 455,706 | 100 | 96.0 | 96.1 | 96.8 | 93.1 |