県別・区分 | 福岡県 | 佐賀県 | 長崎県 | 局合計 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
品目 | 数量 | 前年対比 | 構成比 | 数量 | 前年対比 | 構成比 | 数量 | 前年対比 | 構成比 | 数量 | 前年対比 | 構成比 |
清酒 | 19,006 | 96.3% | 5.6% | 4,166 | 98.0% | 8.2% | 4,885 | 97.4% | 5.8% | 28,057 | 96.7% | 6.0% |
合成清酒 | 1,109 | 89.7% | 0.3% | 232 | 93.2% | 0.5% | 352 | 90.7% | 0.4% | 1,693 | 90.4% | 0.4% |
連続式蒸留焼酎 | 7,368 | 96.9% | 2.2% | 1,010 | 92.6% | 2.0% | 2,588 | 91.3% | 3.1% | 10,966 | 95.1% | 2.3% |
単式蒸留焼酎 | 33,595 | 98.3% | 10.0% | 4,477 | 96.2% | 8.9% | 8,415 | 97.1% | 10.0% | 46,487 | 97.9% | 9.9% |
みりん | 3,534 | 99.6% | 1.0% | 528 | 97.2% | 1.0% | 770 | 99.1% | 0.9% | 4,832 | 99.3% | 1.0% |
ビール | 101,098 | 100.9% | 30.0% | 14,776 | 101.6% | 29.2% | 24,174 | 97.9% | 28.8% | 140,048 | 100.4% | 29.7% |
果実酒 | 12,308 | 99.6% | 3.7% | 1,053 | 99.3% | 2.1% | 2,067 | 97.5% | 2.5% | 15,428 | 99.3% | 3.3% |
甘味果実酒 | 266 | 99.3% | 0.1% | 25 | 96.2% | 0.0% | 52 | 100.0% | 0.1% | 343 | 99.1% | 0.1% |
ウイスキー | 5,297 | 115.6% | 1.6% | 540 | 112.0% | 1.1% | 880 | 104.9% | 1.0% | 6,717 | 113.8% | 1.4% |
ブランデー | 321 | 92.8% | 0.1% | 48 | 92.3% | 0.1% | 86 | 87.8% | 0.1% | 455 | 91.7% | 0.1% |
原料用アルコール | 0 | - | 0.0% | 0 | - | 0.0% | 0 | - | 0.0% | 0 | - | 0.0% |
発泡酒 | 39,068 | 103.7% | 11.6% | 6,340 | 101.0% | 12.6% | 9,941 | 99.4% | 11.9% | 55,349 | 102.6% | 11.7% |
その他の醸造酒 | 26,068 | 96.3% | 7.7% | 4,791 | 94.6% | 9.5% | 8,134 | 96.9% | 9.7% | 38,993 | 96.2% | 8.3% |
スピリッツ | 12,725 | 117.5% | 3.8% | 1,552 | 122.9% | 3.1% | 2,740 | 115.3% | 3.3% | 17,017 | 117.6% | 3.6% |
リキュール | 74,900 | 104.2% | 22.2% | 10,960 | 102.4% | 21.7% | 18,726 | 101.7% | 22.3% | 104,586 | 103.6% | 22.2% |
粉末酒 | 0 | - | 0.0% | 0 | - | 0.0% | 0 | - | 0.0% | 0 | - | 0.0% |
雑酒 | 317 | 120.1% | 0.1% | 17 | 81.0% | 0.0% | 79 | 179.5% | 0.1% | 413 | 125.5% | 0.1% |
合計 | 336,985 | 101.6% | 100.0% | 50,517 | 100.5% | 100.0% | 83,886 | 99.0% | 100.0% | 471,388 | 101.0% | 100.0% |
ビール・発泡酒計 | 140,166 | 101.7% | 41.6% | 21,116 | 101.4% | 41.8% | 34,115 | 98.3% | 40.7% | 195,397 | 101.0% | 41.5% |
(注) 各欄の計数は、単位未満を四捨五入しているので、小計又は合計欄が一致しないことがある。
酒類消費数量、前年度比1.0%増加
平成28年度(平成28年4月から平成29年3月)における福岡国税局管内(福岡県、佐賀県、長崎県)の酒類の消費数量の合計は、471,388であり前年度466,756に比べ4,632(1.0%)増加している。
(注)「焼酎」は「連続式蒸留焼酎」と「単式蒸留焼酎」の合計である。
ビール・発泡酒の構成比、全体の41.5%を占める
品目別の消費数量の構成比は、ビールが140,048で全体の29.7%を占めており、次いでリキュール104,586(22.2%)、発泡酒55,349(11.7%)、単式蒸留焼酎46,487(9.9%)、その他の醸造酒38,993(8.3%)、清酒28,057(6.0%)、スピリッツ17,017(3.6%)、果実酒15,428(3.3%)となっている。
ビールと発泡酒の合計消費数量は、195,397であり、構成比は全体の41.5%を占めており、前年度の41.4%から0.1ポイント増加している。
清酒
清酒の消費数量は、28,057で前年度の29,013に比べ956(3.3%)減少している。
単式蒸留焼酎
単式蒸留焼酎の消費数量は、46,487で前年度の47,491に比べ1,004(2.1%)減少している。
ビール・発泡酒
ビールと発泡酒の合計消費数量は、195,397で前年度の193,407に比べ1,990(1.0%)増加している。
ビールの消費数量は、140,048で前年度の139,440に比べ608(0.4%)増加している。
発泡酒の消費数量は、55,349で前年度の53,967に比べ1,382(2.6%)増加している。
リキュール
リキュールの消費数量は、104,586で前年度100,972に比べ3,614(3.6%)増加している。