当局では、管内(福岡県、佐賀県、長崎県)で製造された清酒及び本格しょうちゅうの品質評価を通じて酒造技術の進歩と管内酒類の品質向上を図り、酒類業の発達に資することを目的として、毎年酒類鑑評会を開催しています。
 本年の酒類鑑評会では、吟醸酒の部に49製造場から107点、純米酒の部に46製造場から82点、本格しょうちゅうの部に46製造場から148点の出品があり、9月17日に本格しょうちゅう、9月27日に純米酒、10月2日及び4日に吟醸酒の品質評価を行いました。

品質評価の様子

品質評価にあたっては、吟醸酒の香気成分量の分析や官能検査(きき酒)など、いろいろな角度からの評価が実施されました。純米酒の部は43℃程度にお燗をして、きき酒を行いました。

なお、評価にあたっては、次の点にポイントをおいて、官能評価を行っています。

部門 官能評価のポイント
吟醸酒  吟醸酒にふさわしい上品な香りであるか、味の調和がとれているか、香りと味のバランスに問題はないか。
純米酒  料理を食べながら飲用する食中酒にふさわしい押し味があるか、なめらかさがあるか。
本格しょうちゅう  麦、米等の原料の違い及び蒸留方法等の製造方法の違いによる品質特性を考慮し、個性と香りや味とのバランスがとれているか。

入賞製造場及び出品状況は以下のとおりです。

1 入賞製造場

吟醸酒の部

『大吟醸 池亀』(池亀酒造株式会社)が大賞に輝く
 ほか金賞18場

区分 県名 署名 製造場名 銘柄 出品区分
大賞 福岡 久留米 池亀酒造株式会社 だいぎんじょう いけかめ
大吟醸 池亀
吟醸酒
金賞
(18場)
福岡 大牟田 目野酒造株式会社 くに ことぶき
国の寿
吟醸酒
久留米 旭菊酒造株式会社 あさひきく
旭菊
吟醸酒
井上合名会社 みい ことぶき
三井の寿
吟醸酒
筑紫の誉酒造株式会社 ちくし ほまれ だいぎんじょうしゅ
筑紫の誉 大吟醸酒
吟醸酒
合資会社若竹屋酒造場 わかたけや
若竹屋
吟醸酒
甘木 株式会社篠崎 くにぎく じゅんまいだいぎんじょう
国菊 純米大吟醸
純米吟醸酒
八女 株式会社喜多屋 きたや
喜多屋
純米吟醸酒
株式会社高橋商店 しげます
繁桝
吟醸酒
大川 若波酒造合名会社 わかなみ じゅんまいぎんじょう
若波 純米吟醸
純米吟醸酒
筑紫 大賀酒造株式会社 ちくしの
筑紫野
吟醸酒
佐賀 佐賀 天山酒造株式会社 ひてんざん
飛天山
吟醸酒
大和酒造株式会社 だいぎんじょう ひぜんとうじ
大吟醸 肥前杜氏
吟醸酒
鳥栖 天吹酒造合資会社 あまぶき だいぎんじょう やまだまさとしさくやまだにしき
天吹 大吟醸 山田正壽作山田錦
吟醸酒
伊万里 古伊万里酒造有限会社 こいまり さき じゅんまいだいぎんじょう すいちょくらっかしき
古伊万里 前 純米大吟醸 垂直落下式
純米吟醸酒
武雄 富久千代酒造有限会社 なべしま
鍋島
吟醸酒
矢野酒造株式会社 だいぎんじょう たけ その
大吟醸 竹の園
吟醸酒
長崎 佐世保 梅ヶ枝酒造株式会社 うめがえ だいぎんじょう
梅ヶ枝 大吟醸
吟醸酒
島原 合資会社吉田屋 せいせんせきじょうをながる
清泉石上流
純米吟醸酒

吟醸酒の部の品質評価

華やかな香りと熟成により生じたなめらかな味が調和し、香味のバランスの優れたものが多数見受けられました。なお、品質評価は吟醸酒と純米吟醸酒を区分し、更に左のガスクロマトグラフ装置により、あらかじめ分析した香気成分量別にグループ化して行いました。

純米酒の部

『六十餘洲』(今里酒造株式会社)が大賞に輝く
 ほか金賞16場

区分 県名 署名 製造場名 銘柄
大賞 長崎 佐世保 今里酒造株式会社 ろくじゅうよしゅう
六十餘洲
金賞
(16場)
福岡 西福岡 有限会社白糸酒造 たなかろくじゅうご
田中六五
久留米 株式会社いそのさわ いそのさわ じゅんまいしゅ
磯乃澤 純米酒
井上合名会社 みい ことぶき
三井の寿
株式会社花の露 じゅんまい はな つゆ
純米 花の露
比翼鶴酒造株式会社 ひよくつる じゅんまいしゅ
比翼鶴 純米酒
株式会社杜の蔵 もり くら
杜の蔵
飯塚 寒北斗酒造株式会社 きへいた
喜平太
甘木 株式会社篠崎 ゆめ
夢つくし
八女 株式会社喜多屋 きたや
喜多屋
株式会社高橋商店 しげます
繁桝
大川 若波酒造合名会社 わかなみ じゅんまいしゅ
若波 純米酒
佐賀 唐津 鳴滝酒造株式会社 じゅらくたいこう
聚楽太閤
伊万里 松浦一酒造株式会社 まつうらいち
松浦一
武雄 瀬頭酒造株式会社 けいもんあづまちょう
慶紋東長
長崎 佐世保 潜龍酒造株式会社    きらめき とくべつじゅんまい
みずの光彩 特別純米
島原 合資会社吉田屋 ふげん ゆめ
普賢の夢

純米酒の部の品質評価

 いずれも原料米の持つ旨味を有しつつ、それに加えて、深い味わいを有するものから口当たりが滑らかで後味のすっきりとしたものまで、嗜好の広がりに対応した、食中酒として飲用するにふさわしいものが多く見受けられました。なお、品質評価は左の装置を用い、燗をつけて行いました。

本格しょうちゅうの部

『福徳戎』(ゑびす酒造株式会社)が大賞に輝く
 ほか金賞17場

区分 県名 署名 製造場名 銘柄 原料
大賞 福岡 甘木 ゑびす酒造株式会社 ふくとくえびす
福徳戎
米*
金賞
(17場)
福岡 久留米 叡醂酒造株式会社 くろだはっこ
黒田八虎
研醸株式会社 ふくろう
麦*
株式会社花の露 からす
福徳長酒類株式会社久留米工場 はかた はな くろこうじむぎ
博多の華 黒麹麦
甘木 株式会社篠崎 けんじょう
献上
八女 株式会社喜多屋 びくう
美空
麦*
株式会社高橋商店 しげます だいぎんじょうさけかすしょうちゅう
繁桝 大吟醸酒粕焼酎
酒粕
西吉田酒造株式会社 いずみ もり
和泉の杜
福島酒造株式会社 よさく
与作
大川 清力酒造株式会社   せんにん
ドラ仙人
米*
佐賀 伊万里 宗政酒造株式会社     くろ
のんのこ黒
麦*
長崎 島原 株式会社久保酒造場 せいいっぱつ
青一髪
福江 株式会社五島列島酒造 ごとうむぎ
五島麦
壱岐 壱岐の蔵酒造株式会社 いき しま でんしょう
壱岐の島 伝匠
麦*
株式会社壱岐の華 しょだい かすけ
初代 嘉助
麦*
株式会社猿川伊豆酒造 しおさい うた
潮騒の詩
有限会社山の守酒造場 やまのもり
山乃守
麦*

*印のものは長期貯蔵酒

本格しょうちゅうの部の品質評価

常圧蒸留による香ばしい香りとコクのある旨味が調和したものや減圧蒸留による軽快な香味を持った飲み易い製品を目指しているもの、またその中間のものまで様々な出品酒が見受けられました。それらは、原料、製造方法及び貯蔵方法などの違いに由来する特性がそれぞれ現れており、各製造場の個性が感じられました。なお、品質評価は透明グラスを用い、原料及び蒸留方法等を明示して行いました。

2 出品状況

(1) 吟醸酒の部

県名 吟醸酒 純米吟醸酒 合計
場数 点数 場数 点数 実場数 点数
福岡 19(20) 29(30) 14(14) 24(19) 24(23) 53(49)
佐賀 15(18) 22(24) 8(10) 11(12) 16(18) 33(36)
長崎 8(8) 14(12) 6(3) 7(3) 9(8) 21(15)
42(46) 65(66) 28(27) 42(34) 49(49) 107(100)

( )内は前年実績

(2) 純米酒の部

県名 場数 点数
福岡 23(24) 42(43)
佐賀 17(19) 30(32)
長崎 6(6) 10(10)
46(49) 82(85)

( )内は前年実績

(3) 本格しょうちゅうの部

県名 麦製 米製 ※その他製 長期貯蔵酒 合計
場数 点数 場数 点数 場数 点数 場数 点数 実場数 点数
福岡 15 28 10 12 16 26 10 16 24 82
佐賀 4 5 3 4 4 4 2 3 6 16
長崎 12 18 4 5 7 12 9 15 16 50
31 51 17 21 27 42 21 34 46 148

※ その他製しょうちゅうの原料別内訳(場数/点数)
 酒粕(11/16)、甘藷(8/14)、そば(2/3)、ごま(2/3)、じゃがいも(1/1)、緑茶(1/1)、くず(1/1)、しそ(1/1)、にんじん(1/1)、ひし(1/1)

(注) 酒粕には吟醸粕を含みます。

(参考:前年実績)
県名 麦製 米製 ※その他製 長期貯蔵酒 合計
場数 点数 場数 点数 場数 点数 場数 点数 実場数 点数
福岡 15 29 9 12 14 23 9 17 21 81
佐賀 4 5 1 2 1 1 2 3 6 11
長崎 13 21 2 3 8 11 9 16 16 51
32 55 12 17 23 35 20 36 43 143

※ その他製しょうちゅうの原料別内訳(場数/点数)
 酒粕(12/16)、甘藷(7/11)、そば(2/3)、ごま(2/3)、じゃがいも(1/1)、玉露茶葉(1/1)

(注) 酒粕には吟醸粕を含みます。