当局では、管内(福岡県、佐賀県、長崎県)で製造された清酒及び本格しょうちゅうの品質評価を通じて酒造技術の進歩と管内酒類の品質向上を図り、酒類業の発達に資することを目的として、毎年酒類鑑評会を開催しています。
 本年の酒類鑑評会では、吟醸酒の部に48製造場から92点、純米酒の部に44製造場から79点、本格しょうちゅうの部に41場から135点の出品があり、9月29日に本格しょうちゅう、10月7日に純米酒、14日及び16日に吟醸酒の品質評価を行いました。

(写真)品質評価の様子

品質評価にあたっては、吟醸酒の香気成分量の分析や官能検査(きき酒)など、いろいろな角度からの評価が実施されました。
 純米酒は43℃程度にお燗をしてきき酒を行いました。

なお、評価に当たっては、次の点にポイントをおいて、官能評価を行っています。

種類 官能評価のポイント
吟醸酒 吟醸酒にふさわしい上品な香りであるか、味の調和がとれているか、香りと味のバランスに問題はないか。
純米酒 料理を食べながら飲用する食中酒にふさわしい押し味があるか、なめらかさがあるか。
本格しょうちゅう 米麦等の原料の違い及び常圧蒸留、減圧蒸留等の製造方法の違いによる品質特性を考慮して、個性とバランスがとれているか。

入賞製造場及び出品状況は以下のとおりです。 トロフィーの画像

1 入賞場リスト

吟醸酒の部

『聚楽太閤』(鳴滝酒造株式会社)が大賞に輝く!!
ほか 金賞16場

区分 県名 署名 製造場名 銘柄
大賞 佐賀 唐津 鳴滝酒造株式会社 じゅらくたいこう
聚楽太閤
金賞
(16場)
福岡 香椎 株式会社小林酒造本店 ばんだい だいぎんじょう
萬代 大吟醸
大牟田 目野酒造株式会社 くに ことぶき
国の寿
久留米 株式会社いそのさわ いそのさわ
磯乃澤
井上合名会社 みい ことぶき
三井の寿
株式会社杜の蔵 くろだじょう おおてもん
黒田城 大手門
甘木 株式会社篠崎 くにぎく
国菊
八女 合資会社後藤酒造場 きんらん ふじむすめ
金襴 藤娘
株式会社高橋商店 しげます
繁桝
佐賀 伊万里 合名会社松尾酒造場 みや まつ
宮の松
宗政酒造株式会社 だいぎんじょう むねまさ
大吟醸 宗政
武雄 井手酒造有限会社 とらのこ
虎之児
有限会社馬場酒造場 のごみ
能古見
富久千代酒造有限会社 なべしま
鍋島
矢野酒造株式会社 たけ その
竹の園
長崎 佐世保 今里酒造株式会社 ろくじゅうよしゅう
六十餘洲
平戸 福田酒造株式会社 ふくつる・ながさきびじん
福鶴・長崎美人

品質評価会の評価

ガスクロマトグラフの画像

出品酒は、吟醸酒は心地よい調和のある香りとなめらかな味を有するものが多数見られました。
 特に受賞したお酒は、その造りから貯蔵管理にいたるまで、細心の気配りがなされていることを感じさせる、受賞にふさわしいすばらしいものでした。
 なお、出品酒は左のガスクロマトグラフにより、香気成分含量別に3区分し、官能評価を行いました。


純米酒の部

『萬代 純米酒』(株式会社小林酒造本店)が大賞に輝く!!
ほか 金賞17場

区分 県名 署名 製造場名 銘柄
大賞 福岡 香椎 株式会社小林酒造本店 ばんだい じゅんまいしゅ
萬代 純米酒
金賞
(17場)
福岡 香椎 合資会社伊豆本店 かめ お じゅんまいぎんじこみ
亀の尾 純米吟仕込
久留米 株式会社いそのさわ いそのさわ じゅんまいしゅ
磯乃澤 純米酒
株式会社花の露 はな つゆ
花の露
合名会社山口酒造場 にわ
庭のうぐいす
合資会社若竹屋酒造場 たのしまる
八女 株式会社喜多屋 きたや
喜多屋
株式会社高橋商店 しげます
繁桝
筑紫 大賀酒造株式会社 たまでいづみ じゅんまいしゅ
玉出泉 純米酒
佐賀 佐賀 天山酒造株式会社 ちろり
窓乃梅酒造株式会社 とくべつじゅんまい まどのうめ
特別純米 窓乃梅
鳥栖 合資会社基山商店 せふり ゆうすい
脊振 湧水
伊万里 合名会社樋渡酒造場 まりちょう
万里長
松浦一酒造株式会社 まつうらいち
松浦一
武雄 井手酒造有限会社 とらのこ
虎之児
五町田酒造株式会社 あづまいち やまだにしきじゅんまいしゅ
東一 山田錦純米酒
瀬頭酒造株式会社 あづまちょう
東長
長崎 島原 合資会社吉田屋 ふげん ゆめ
普賢の夢

品質評価会の評価

評価装置の画像

出品酒は、豊かな味わいを持つものから後味のすっきりとした軽快なものまで、非常にバラエティに富み、各製造場の個性が感じられるとともに、食中酒として飲用するにふさわしいものばかりでした。
 特に受賞したお酒は、旨みとコクを持ちながらも後味のきれいな酒質であり、熟成による味の丸みを感じさせるものでした。
 なお、評価は左の装置を用い、燗をつけて行いました。


本格しょうちゅうの部

『献上』(株式会社篠崎)が大賞に輝く!!
ほか金賞15場

区分 県名 署名 製造場名 銘柄 原料
大賞 福岡 甘木 株式会社篠崎 けんじょう
献上
金賞
(15場)
福岡 門司 ニッカウヰスキー株式会社門司工場 げんかい
玄海
香椎 光酒造株式会社 ほんかくしょうちゅうはかたこじょろう
本格焼酎 博多小女郎
久留米 叡醂酒造株式会社 べにおとめ
紅乙女
ごま
株式会社楽丸酒造 わ むぎ
和ら麦
株式会社紅乙女酒造 べにおとめ
紅乙女
ごま
株式会社杜の蔵 ぎんこうろ
吟香露
酒粕
甘木 アシードブリュー株式会社九州酒類工場 ていおう くろこうじしこみ
帝王 黒麹仕込
甘藷
ゑびす酒造株式会社 こしゅ      ぐら
古酒 ゑびす蔵
麦*
八女 株式会社喜多屋 きたかれい
喜多華麗
株式会社高橋商店 しげます 酒粕
佐賀 佐賀 大和酒造株式会社 たけでんせつ
竹伝説
唐津 鳴滝酒造株式会社 だいからつ
大唐津
長崎 佐世保 梅ヶ枝酒造株式会社 ぎんた 麦*
壱岐 壱岐焼酎協業組合 いき こ
壱岐っ娘
株式会社壱岐の華 いき はな
壱岐の華
麦*

*印のものは長期貯蔵

品質評価会の評価

透明グラスの画像

出品酒は、十分な熟成期間を経たことにより、蒸留直後の荒さが取れ、適度に甘みを有し口当たりの良い香味の素直な軽快で飲み易いものが多数見られました。その一方で、味に厚みがあるもの、原料の特性が良く出ているもの等、高級感と個性のあるものも相当数見られました。 
 その中で受賞した本格しょうちゅうは、香りと味の調和がとれた完成度の高い酒質であり、高品質で個性のある製品を目指して努力されていることが伺われました。
 なお、品質評価は、透明グラスを用い、原料及び蒸留方法を明記して行いました。

2 出品状況

(1) 吟醸酒の部

県名 場数 点数
福岡 22(22) 40(44)
佐賀 18(18) 36(38)
長崎  8( 9) 16(16)
48(49) 92(98)

( )内は前年実績

(2) 純米酒の部

県名 場数 点数
福岡 21(22) 39(34)
佐賀 17(16) 29(26)
長崎 6( 8) 11(10)
44(46) 79(70)

( )内は前年実績

(3) 本格しょうちゅうの部

原料県名 麦製 米製 ※その他製 長期貯蔵 合計
場数 点数 場数 点数 場数 点数 場数 点数 場数 点数
福岡 16 28 11 15 18 26 7 11 22 80
佐賀 3 5 3 4 2 2 0 0 6 11
長崎 11 20 1 2 5 9 8 13 13 44
30 53 15 21 25 37 15 24 41 135

※ その他製しょうちゅうの原料別内訳(場数/点数)
酒 粕(14/18)、さつまいも(5/7)、そ ば(4/6)、ご ま(2/2)、じゃがいも(2/2)、マテバシイの実(1/1)、しそ(1/1)

(注)酒粕には吟醸粕を含みます。

(参考:前年実績)

原料県名 麦製 米製 ※その他製 長期貯蔵 合計
場数 点数 場数 点数 場数 点数 場数 点数 場数 点数
福岡 15 28 9 14 17 25 6 10 21 77
佐賀 4 6 4 4 2 2 0 0 6 12
長崎 12 21 1 2 4 7 9 12 14 42
31 55 14 20 23 34 15 22 41 131

※ その他製しょうちゅうの原料別内訳(場数/点数)
酒粕(17/20)、さつまいも(4/6)、そば(2/3)、ごま(2/2)、じゃがいも(1/1)、はと麦(1/1)、玉露茶葉(1/1)