2
区分 製造免許場数 販売免許場数
清酒 ビール ウイスキー類 果実酒類 その他 合計 うち小売が
できる場数
昭和25 (1950)年
 
30 (1955)
 
 
35 (1960)
 
 

40 (1965)
 
 
45 (1970)
 
 
50 (1975)
 
 
55 (1980)
 
 
60 (1985)
 
 
平成 2 (1990)
 
 
7 (1995)
 
 
9 (1997)
 
 
10 (1998)
 
 
11 (1999)
 
 
12 (2000)
 
 
13 (2001)

 
14 (2002)
 
(概数)

3,692

4,021

3,890


3,865

3,533

3,229

2,947

2,586
 
2,435

2,336

2,268

2,229

2,191

2,152

2,121

2,076

13

13

16


25

28

32

35

38

41

68

238

274

281

272

255

244


18

22

29

31

35

28

24

21

19

16

14

13

14

336

263

232

236

231

248

241

249

247

247

246

240

246

4,566

2,916

1,146


651

588

580

568

591

574

573

593

587

598

615

625

636

8,271

6,950

5,142


4,895

4,434

4,102

3,817

3,481

3,326

3,289

3,369

3,356

3,333

3,299

3,254

3,216

96,153

121,654

127,708


139,085

147,399

167,301

172,122

174,544

176,953

179,889

188,695

191,722

193,971

193,123

198,005

200,412

91,690

114,649

123,888


135,845

144,392

165,153

169,268

172,056

174,487

177,319

186,194

189,156

191,405

190,503

195,417

198,040

(注)

  1. 調査時点:昭和30年(1955年)以前はその年の9月30日現在、それ以外は翌年3月31日現在
  2. 一の製造場において、複数の種類の酒類の製造免許を有する場合には、主として製造する酒類の種類の欄に掲げた。
  3. 「ウイスキー類」、「果実酒類」及び「その他」の各欄については、昭和35年以前の種類分類が現在と異なるため、同年以前は「その他」欄に一括して掲げた。

戻る進む