懇談会の各回のテーマ(素案)

  1. [第1回]  酒類及び酒類業の特性、酒類販売(業)の現状等について
  2. [第2回]  酒類及び酒類業の公的規制・管理の現状と規制緩和、酒類販売業の健全な発達のための取組みについて
  3. [第3回] 関係業界等からのヒアリング
  4. [第4回] 論点整理
  5. [第5・6回] 中間的意見集約
  6. [第7・8回]  最終的意見集約

主な論点(案)

  1.  
    1. (1) 環境変化を踏まえ、将来の酒類業(販売業を中心に)の姿をどう描くか(成熟化、商品の多様化・ライフサイクルの短縮、中小企業性等)
    2. (2) 酒類(業)の特性について
  2.  これまでの規制緩和推進の評価と今後の手当ての必要性について
    1. (1) 社会的規制(販売管理を中心に)について
    2. (2) 今後の酒税保全のスキームの在り方について
    3. (3) 消費者及び公正取引の観点からの手当てについて
  3.  今後の酒類行政のフレームワークはどのようなものになるのか
    1. (1) 今後の酒類販売業免許等公的規制の在り方について
    2. (2) 酒類販売業の健全な発達のための取組について

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説明資料

  1. 酒類小売業免許の規制緩和の経緯(PDFファイル/20KB)
  2. 酒類業の特性と変化(PDFファイル/13KB)
  3. 酒類別の課税数量の推移(PDFファイル/24KB)
  4. 租税収入に占める酒税収入の割合(PDFファイル/14KB)
  5. 酒類業界の変化(PDFファイル/48KB)
  6. 酒税の転嫁と保全のスキーム(PDFファイル/40KB)
  7. 酒類をめぐる法体系(PDFファイル/22KB)
  8. 酒類販売業免許に関する現行の要件(PDFファイル/41KB)
  9. 酒類小売業免許の体系(PDFファイル/12KB)
  10. 酒類業全体の退出入(PDFファイル/30KB)
  11. 酒類業免許場数の推移(昭和40年度以降)(PDFファイル/10KB)
  12. 未成年者飲酒防止に向けた取組(PDFファイル/29KB)
  13. 酒類自動販売機の設置台数の推移(PDFファイル/6KB)
  14. 酒類販売規制の国際比較(PDFファイル/24KB)
  15. 公正取引環境の整備への取組(PDFファイル/16KB)
  16. 酒類産業行政施策のフレームワーク(PDFファイル/26KB)
  17. 酒類業者に対する助成措置体系(PDFファイル/30KB)
  18. 酒類販売業の活性化支援策(PDFファイル/48KB)
  19. 清酒製造業の経営基盤強化計画(PDFファイル/16KB)
  20. 酒類行政機構図(PDFファイル/8KB)