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焼酎と泡盛とは
焼酎は、麹菌を使用し穀類や芋類等を発酵させ、蒸留したもので日本の伝統的な蒸留酒です。
代表的なものとして芋、麦、米焼酎があります。
焼酎の原料は地域と密接に結びついており、特に九州地方や島嶼部で多く製造されています。
泡盛は、沖縄県特産の米焼酎で、最も古い歴史があります。
焼酎と泡盛の魅力は原料に由来する風味がよく生かされていることであり、自然の旨さを味わうことができます。焼酎・泡盛の製造方法や文化について、詳しくはこちら(日本酒造組合中央会HP)
https://www.honkakushochu-awamori.jp/english/
https://shochu.guide/
※日本酒造組合中央会は、焼酎・泡盛の生産者の団体です。
その他焼酎・泡盛を紹介しているサイトはこちら(JETROHP)
https:// www.jetro.go.jp/en/discovershochu
※JETROは、農林水産物・食品の輸出や中堅・中小企業等の海外展開支援等を行う団体です。