平成12年2月
国税庁課税部酒税課
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。
目次
1 国税収入の累年比較
2 酒税収入の累年比較
付表 我が国における酒税制度等の沿革(概要)
3 酒税法における酒類の定義及び分類
4 酒類の製造工程図
(1) 清酒
(2) しょうちゅう甲類・原料用アルコール
(3) しょうちゅう乙類
(4) しょうちゅう乙類(泡盛)
(5) ビール
(6) ワイン
(7) ウイスキー
5 酒税率一覧
付表1 主要酒類の酒税等負担率表
付表2 酒税等の負担率の推移
6 酒類製成数量の推移
付表 酒類製成数量の内訳表
7 酒類課税数量の推移(国税局分及び税関分の合計)
付表 酒類課税数量の内訳表(国税局分及び税関分の合計)
8 酒類課税推移出数量の推移(国税局分)
付表1 酒類課税推移出数量の内訳表(国税局分)
付表2 特定名称の清酒のタイプ別課税移出数量の内訳表(国税局分)
9 酒類の輸入数量の推移
10 酒税課税額の内訳表(国税局及び税関分の合計)
11 酒類販売(消費)数量の推移
12 都道府県別成人1人当たり酒類販売(消費)数量(10年度)
13 各国別人口1人当たりアルコール飲料消費数量の推移
14 酒類製造免許場数の推移
15 酒類販売業免許場数の推移
16 酒類販売業免許について
17 清酒の製法品質表示基準
18 未成年者の飲酒防止に関する表示基準
19 地理的表示に関する表示基準
〔酒類容器のリサイクル問題〕 (PDFファイル/196KB)
20 酒類容器のリサイクル推進
21 未成年者飲酒問題に対する取組等
22 「アルコール飲料としての酒類の販売等の在り方について(中間報告)」のポイント
23 酒類業組合等構成図表
24 国税局及び酒類指導官設置等一覧表