平成27年1月
国税庁鑑定企画官
国税庁では、清酒製造業の健全な発達に資するために清酒の製造状況等の調査を行っています。調査の結果は清酒の製造管理上の指標として清酒製造業者に利用されています。平成25酒造年度(平成25年7月1日〜平成26年6月30日)における清酒の製造状況等については、別表「平成25酒造年度清酒製造状況等」のとおりです。
調査対象場数(蔵置場を含む)1,912場のうち、回答場数は1,741場(回収率91.1%)であり、そのうち平成25酒造年度において清酒を製造した場数は1,236場で、前年度から15場減少しています。
製造方法別の製造場数は、特定名称の清酒においては、純米酒1,040場(前年度1,054場)、純米吟醸酒1,077場(同1,082場)、吟醸酒920場(同942場)、本醸造酒874場(同920場)であり、特定名称以外の清酒は932場(同933場)です。
これらの全体の製造場に占める割合は、純米酒84.1%(前年度84.3%)、純米吟醸酒87.1%(同86.5%)、吟醸酒74.4%(同75.3%)、本醸造酒70.7%(同73.5%)、特定名称以外の清酒75.4%(同74.6%)となっています。
(注) 特定名称の清酒とは、純米酒、純米吟醸酒、吟醸酒及び本醸造酒のことをいいます。
平成25酒造年度における清酒の製造数量(アルコール分20度換算数量)は、446,435(対前年度比0.2%増)です。そのうち、特定名称の清酒の製造数量(アルコール分20度換算数量)は、155,145(対前年度比3.5%増)となっています。
特定名称の清酒の製造方法別の製造数量を前年度と比較すると、純米酒は対前年度比6.1%増、純米吟醸酒は同12.1%増、吟醸酒は同4.9%増、本醸造酒は同4.8%減です。
製造方法別の製造数量(アルコール分20度換算数量)の推移は表1及び図1のとおりです。
平成25酒造年度における清酒用原料米は、玄米としては243,217(対前年度比0.9%増)、白米としては163,057(同0.6%増)が使用されています。原料米使用数量の推移は表2及び図2のとおりです。
精米歩合は66.2%(前年度66.3%)で、その推移は表3及び図3のとおりです。
平成25酒造年度の清酒製造に使用された原料用アルコールの数量(アルコール分100度換算数量)は27,690(対前年度比1.4%減)で、白米1当たりに換算すると169.8(同1.9%減)となります。原料用アルコールの使用数量の推移は表4及び図4のとおりです。
酒造年度 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |
---|---|---|---|---|---|---|
区分 | 前年度比 | |||||
純米酒 | % | |||||
(10.2) | (10.4) | (10.5) | (10.7) | (11.3) | ||
47,882 | 45,512 | 47,259 | 47,745 | 50,647 | 106.1 | |
純米吟醸酒 | (5.5) | (5.7) | (6.2) | (7.0) | (7.8) | |
25,703 | 25,211 | 27,772 | 31,245 | 35,020 | 112.1 | |
吟醸酒 | (3.9) | (3.8) | (4.3) | (4.7) | (4.9) | |
18,303 | 16,544 | 19,179 | 20,745 | 21,761 | 104.9 | |
本醸造酒 | (11.9) | (11.5) | (10.8) | (11.2) | (10.7) | |
55,942 | 50,565 | 48,666 | 50,113 | 47,718 | 95.2 | |
(特定名称の清酒) 小計 |
(31.5) | (31.4) | (31.8) | (33.6) | (34.8) | |
147,829 | 137,833 | 142,875 | 149,848 | 155,145 | 103.5 | |
特定名称以外の清酒 | (68.5) | (68.6) | (68.2) | (66.4) | (65.2) | |
321,549 | 301,818 | 306,296 | 295,868 | 291,290 | 98.5 | |
合計 | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) | |
469,378 | 439,651 | 449,171 | 445,716 | 446,435 | 100.2 |
(注)
図1 製造方法別製造数量の推移
酒造年度 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |
---|---|---|---|---|---|---|
区分 | 前年度比 | |||||
玄米 | % | |||||
245,742 | 232,421 | 237,791 | 241,160 | 243,217 | 100.9 | |
白米 | 167,042 | 157,521 | 160,801 | 162,127 | 163,057 | 100.6 |
図2 原料米使用数量の推移
酒造年度 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
---|---|---|---|---|---|
区分 | |||||
純米酒 | % | % | % | % | % |
65.9 | 65.9 | 65.5 | 65.3 | 65.4 | |
純米吟醸酒 | 51.9 | 51.7 | 51.7 | 51.2 | 51.3 |
吟醸酒 | 50.3 | 50.1 | 50.6 | 50.2 | 49.9 |
本醸造酒 | 64.9 | 64.6 | 65.1 | 65.1 | 65.0 |
特定名称以外の清酒 | 73.5 | 73.6 | 73.7 | 73.8 | 74.3 |
全体 | 67.2 | 67.1 | 66.9 | 66.3 | 66.2 |
図3 精米歩合の推移
酒造年度 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |
---|---|---|---|---|---|---|
区分 | 前年度比 | |||||
使用数量 | % | |||||
30,730 | 28,614 | 28,902 | 28,070 | 27,690 | 98.6 | |
白米1当たり使用数量 | % | |||||
184.0 | 181.7 | 179.7 | 173.1 | 169.8 | 98.1 |
図4 白米1当たり原料用アルコール使用数量の推移
区分 | 製造場数 | 製成清酒 | 製成かす | 使用原料 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
実数 | 平均アルコール分 | 日本酒度合計 | 平均日本酒度 | 実数 | 米 | アルコール又はしょうちゅう | |||||
純アル数量 | (玄米) | 白米 | (純アル数量) | 白米1当たり | |||||||
純米酒 | 場 | 度 | 千度 | 度 | |||||||
1,040 | 56,089 | 10,129 | 18.1 | 86,168 | 1.5 | 7,497 | 40,461 | 26,453 | - | - | |
純米吟醸酒 | 1,077 | 40,101 | 7,004 | 17.5 | 69,942 | 1.7 | 6,831 | 37,058 | 19,016 | - | - |
吟醸酒 | 920 | 23,105 | 4,352 | 18.8 | 88,491 | 3.8 | 3,500 | 19,225 | 9,590 | 946 | 98.6 |
本醸造酒 | 874 | 48,328 | 9,544 | 19.7 | 165,828 | 3.4 | 5,705 | 30,555 | 19,854 | 2,223 | 112.0 |
特定名称清酒以外の清酒 | 932 | 284,731 | 58,258 | 20.5 | 201,635 | 0.7 | 18,479 | 115,917 | 88,144 | 24,521 | 278.2 |
全体 | 1,236 | 452,353 | 89,287 | 19.7 | 612,064 | 1.4 | 42,013 | 243,217 | 163,057 | 27,690 | 169.8 |
区分 | 使用原料 | 各種歩合 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
糖類 | 酸類 | 清酒かす | 清酒 | 精米歩合 | かす歩合 | ||||||
ぶどう糖 | 水あめ | 乳酸 | こはく酸 | くえん酸 | りんご酸 | 実数 | 純アル数量 | ||||
純米酒 | % | % | |||||||||
- | - | - | - | - | - | - | - | - | 65.4 | 28.3 | |
純米吟醸酒 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 51.3 | 35.9 |
吟醸酒 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 49.9 | 36.5 |
本醸造酒 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 65.0 | 28.7 |
特定名称清酒以外の清酒 | 1,203,861 | 3,641,203 | 16,094 | 12,405 | 3,644 | 748 | 39 | 76 | 9 | 74.3 | 20.9 |
全体 | 1,203,861 | 3,641,203 | 16,094 | 12,405 | 3,644 | 748 | 39 | 76 | 9 | 66.2 | 25.7 |
(注)