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平成29年8月
仙台国税局

特産品焼酎製造免許の付与可能都道府県
(特産品焼酎のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとするものに限る。)

当局管内の各都道府県における、平成26年度から平成28年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、平成29年9月1日から平成30年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 26年度の課税移出数量 26年度の消費数量 27年度の課税移出数量 27年度の消費数量 28年度の課税移出数量 28年度の消費数量 26から28年度の平均課税移出数量 26から28年度の平均消費数量 26から28年度の平均消費−平均課税 免許付与可能都県(可能は○)
青森県 115 3,373 115 3,438 112 3,459 114 3,423 3,309
岩手県 22 3,700 21 4,011 23 3,911 22 3,874 3,852
宮城県 59 8,052 18 8,465 16 7,871 31 8,129 8,098
秋田県 232 2,355 250 2,438 255 2,405 246 2,399 2,153
山形県 124 2,445 119 2,439 105 2,515 116 2,466 2,350
福島県 134 8,013 118 7,975 110 7,977 121 7,988 7,867

(注) 上記数量は、いずれも平成29年6月30日現在の数量により算出しています。