ここから本文です。

ホーム大阪国税局お酒に関する情報>特産品焼酎製造免許の付与可能都道府県

平成29年8月
大阪国税局

特産品焼酎製造免許の付与可能都道府県
(特産品焼酎のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとするものに限る。)

当局管内の各府県における、平成26年度から平成28年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、平成29年9月1日から平成30年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。
 なお、表中の「X」は、情報を保護する観点から計数を秘匿したものです。

(単位:キロリットル
都道府県名 26年度の課税移出数量 26年度の消費数量 27年度の課税移出数量 27年度の消費数量 28年度の課税移出数量 28年度の消費数量 26年度から28年度の平均課税移出数量 26年度から28年度の平均消費数量 26年度から28年度の平均消費数量−平均課税移出数量 免許付与可能都道府県(可能は○)
滋賀県 22 4,170 23 4,056 22 4,199 22 4,142 4,120
京都府 3,220 8,671 2,887 8,550 2,662 8,398 2,923 8,540 5,617
大阪府 X 33,322 X 33,098 X 32,459 X 32,960 X
兵庫県 376 18,976 722 18,959 1,528 18,830 875 18,922 18,047
奈良県 X 4,262 X 4,179 X 4,060 X 4,167 X
和歌山県 158 3,406 155 3,296 139 3,232 151 3,311 3,160

(注) 上記数量は、いずれも平成29年6月30日現在の数量により算出しています。