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平成24年酒類鑑評会結果

1 酒類鑑評会の趣旨

酒類鑑評会は、酒類の製造技術の進歩・発展を促し、市販酒の品質向上を図ることを目的とし、管内で製造された清酒及び本格しょうちゅうの品質の調査研究を行い、今後の製造技術指導の参考とするとともに、審査成績が優秀であった酒類製造場及び杜氏等その製造責任者に対して表彰状を授与し、その事績を顕彰するものです。

2 出品及び優等賞状況

(1)清酒の部 清酒の部 優等賞名簿

  熊本酵母吟醸酒 その他の吟醸酒 合計
出品場数 16 6 22
優等賞場数 7 2 9

(2)本格しょうちゅうの部 本格しょうちゅうの部 優等賞名簿

原料名
県名等
甘藷 そば 黒糖 その他 合計
熊本 出品場数 6 21 8 4 39
優等賞場数 4 11 2 2 19
大分 出品場数 2 2 21 2 27
優等賞場数 1 18 19
宮崎 出品場数 25 5 17 6 2 55
優等賞場数 10 1 7 2 1 21
鹿児島 出品場数 77 9 23 23 1 133
優等賞場数 39 3 5 11 1 59
全管 出品場数 110 37 69 6 23 9 254
優等賞場数 53 16 32 2 11 4 118

3 本年鑑評会の特徴

(1)清酒

熊本酵母で造られた吟醸酒は、吟醸酒特有の華やかな香りと九州の酒らしい豊かな味わいがあり、熊本酵母以外の酵母で造られた吟醸酒は、華やかな香りが高く味は淡麗なタイプのものが多く、どちらも見事な仕上がりでした。

(2)本格しょうちゅう

本格しょうちゅうは、いずれも原料特性や製造方法による特徴を生かしつつ、上品な酒質に仕上がっていました。品質は非常に幅広く、酒質の多様化の傾向も伺えました。

本格しょうちゅう出品状況(県別・原料別出品点数)

原料別の本格焼酎出品点数を県別に表した図
(注) 数値は出品点数を表す。

4 優等賞名簿


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