ここから本文です。

ホーム活動報告・発表・統計審議会・研究会等>第12回 酒類分科会 説明資料 目次

第12回 酒類分科会 説明資料 目次

配付資料一覧

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。

  1. 資料1「国税審議会酒類分科会 議事次第」(PDFファイル/71KB)

 酒類における有機等の表示基準を定める件の一部改正について

  1. 資料2-1「酒類における有機等の表示基準」の主な改正事項(PDFファイル/128KB)
  2. 資料2-2「酒類における有機等の表示基準」新旧対照表(案)(PDFファイル/189KB)

 地理的表示に関する表示基準を定める件の一部改正について

  1. 資料3-1「地理的表示に関する表示基準」の改正の概要(PDFファイル/142KB)
  2. 資料3-2「地理的表示に関する表示基準」新旧対照表(案)(PDFファイル/114KB)

 ビール業界におけるCO2排出量削減の取組みについて(ビール酒造組合作成資料)

  1. 資料4-1「【概要】 ビール業界におけるCO2排出量削減の取組みについて」(PDFファイル/160KB)
  2. 資料4-2「ビール業界におけるCO2排出量削減の取組みについて」(PDFファイル/311KB)

 参考資料

(議題1)

  1. 資料5-1「国税審議会への諮問内容」(PDFファイル/80KB)
  2. 資料5-2「酒類における有機等の表示基準」の概要等(PDFファイル/181KB)
  3. 資料5-3「遺伝子組換えパパイヤについて」(PDFファイル/144KB)
  4. 資料5-4「国内における有機農畜産物加工酒類の製造状況」(PDFファイル/57KB)
  5. 資料5-5「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(抄)」(PDFファイル/182KB)
  6. 資料5-6「有機加工食品の日本農林規格(平成17年10月27日農林水産省告示第1606号)の一部改正新旧対照表」(PDFファイル/432KB)
  7. 資料5-7「遺伝子組換えに関する表示に係る加工食品品質表示基準第7条第1項及び生鮮食品品質表示基準第7条第1項の規定に基づく農林水産大臣の定める基準(平成18年11月農林水産省告示第1505号)」(PDFファイル/24KB)

(議題2)

  1. 資料5-8「国税審議会への諮問内容」(PDFファイル/80KB)
  2. 資料5-9「地理的表示に関する表示基準の概要」(PDFファイル/183KB)
  3. 資料5-10「酒類の地理的表示の指定状況」(PDFファイル/135KB)

(議題1・2共通)

  1. 資料5-11「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律、施行令、施行規則(抄)」(PDFファイル/94KB)
  2. 資料5-12「諮問、付託、答申等の手続」(PDFファイル/102KB)
  3. 資料5-13「酒類の表示制度のスキーム」(PDFファイル/171KB)
  4. 資料5-14「WTO協定の附属書(貿易の技術的障害に関する協定)に規定する通報手続きについて」(PDFファイル/89KB)

(議題3)

  1. 資料5-15「地球温暖化対策に係るビール製造業の自主行動計画について」(PDFファイル/340KB)

 報告事項

(規制・制度改革への対応)

  1. 資料6-1「酒類卸売業免許の要件緩和の概要」(PDFファイル/243KB)

(独立行政法人酒類総合研究所の現状)

  1. 資料6-2「独立行政法人の制度及び組織の見直しの基本方針(抄)」(PDFファイル/104KB)

(その他)

  1. 資料6-3「関係法令等」(PDFファイル/160KB)