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ホーム広島国税局お酒に関する情報平成28年度の酒類の消費状況について4-3 県別の消費数量の推移《岡山県の消費数量の推移》

(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成24年度から平成26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成29年11月30日
広島国税局

4-3 県別の消費数量の推移《岡山県の消費数量の推移》

《岡山県の消費数量の推移》
年度 24年度 25年度 26年度 27年度 28年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
清酒 キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
8,483 100 8,636 101.8 7,812 92.1 7,945 93.7 7,988 94.2
合成清酒 476 100 458 96.2 481 101.1 424 89.1 391 82.1
連続式蒸留焼酎 3,552 100 3,729 105.0 3,446 97.0 3,493 98.3 3,318 93.4
単式蒸留焼酎 8,293 100 8,458 102.0 7,778 93.8 7,999 96.5 7,838 94.5
みりん 1,448 100 1,450 100.1 1,360 93.9 1,411 97.4 1,391 96.1
ビール 30,755 100 29,616 96.3 28,617 93.0 30,036 97.7 29,247 95.1
果実酒 2,607 100 2,554 98.0 2,569 98.5 2,783 106.8 3,099 118.9
甘味果実酒 84 100 94 111.9 90 107.1 104 123.8 86 102.4
ウイスキー 1,002 100 1,115 111.3 1,200 119.8 1,336 133.3 1,394 139.1
ブランデー 119 100 131 110.1 115 96.6 116 97.5 108 90.8
発泡酒 11,043 100 10,717 97.0 10,585 95.9 10,644 96.4 10,125 91.7
リキュール 26,051 100 28,651 110.0 25,646 98.4 26,924 103.4 27,174 104.3
スピリッツ等 2,982 100 3,630 121.7 4,459 149.5 5,515 184.9 5,814 195.0
その他の醸造酒等 12,456 100 12,163 97.6 10,485 84.2 10,002 80.3 9,472 76.0
合計 109,351 100 111,404 101.9 104,643 95.7 108,732 99.4 107,445 98.3