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平成27年度の酒類消費状況

福岡国税局管内の酒類消費数量(平成27年度)

(単位:キロリットル
県別・区分 福岡県 佐賀県 長崎県 局合計
品目 数量 前年対比 構成比 数量 前年対比 構成比 数量 前年対比 構成比 数量 前年対比 構成比
清酒 19,745 103.6% 6.0% 4,253 101.6% 8.5% 5,015 97.8% 5.9% 29,013 102.2% 6.2%
合成清酒 1,236 102.8% 0.4% 249 99.6% 0.5% 388 95.1% 0.5% 1,873 100.7% 0.4%
連続式蒸留しょうちゅう 7,605 92.8% 2.3% 1,091 96.3% 2.2% 2,835 93.3% 3.3% 11,531 93.2% 2.5%
単式蒸留しょうちゅう 34,169 102.5% 10.3% 4,653 101.5% 9.3% 8,669 99.5% 10.2% 47,491 101.8% 10.2%
みりん 3,547 105.9% 1.1% 543 102.1% 1.1% 777 103.7% 0.9% 4,867 105.1% 1.0%
ビール 100,194 102.0% 30.2% 14,541 101.7% 28.9% 24,705 100.4% 29.2% 139,440 101.7% 29.9%
果実酒 12,358 102.1% 3.7% 1,060 105.7% 2.1% 2,121 103.6% 2.5% 15,539 102.6% 3.3%
甘味果実酒 268 89.3% 0.1% 26 66.7% 0.1% 52 71.2% 0.1% 346 84.0% 0.1%
ウイスキー 4,581 121.6% 1.4% 482 120.2% 1.0% 839 117.3% 1.0% 5,902 120.9% 1.3%
ブランデー 346 92.3% 0.1% 52 98.1% 0.1% 98 99.0% 0.1% 496 94.1% 0.1%
原料用アルコール 0 - 0.0% 0 - 0.0% 0 - 0.0% 0 - 0.0%
発泡酒 37,688 98.3% 11.4% 6,277 101.5% 12.5% 10,002 99.6% 11.8% 53,967 98.9% 11.6%
その他の醸造酒 27,065 97.4% 8.2% 5,062 96.3% 10.1% 8,395 95.5% 9.9% 40,522 96.9% 8.7%
スピリッツ 10,828 116.1% 3.3% 1,263 121.0% 2.5% 2,376 120.9% 2.8% 14,467 117.3% 3.1%
リキュール 71,853 101.3% 21.7% 10,703 103.8% 21.3% 18,416 104.9% 21.7% 100,972 102.2% 21.6%
粉末酒 0 - 0.0% 0 - 0.0% 0 - 0.0% 0 - 0.0%
雑酒 264 137.5% 0.1% 21 63.6% 0.0% 44 169.2% 0.1% 329 131.1% 0.1%
合計 331,742 101.6% 100.0% 50,279 102.0% 100.0% 84,735 100.9% 100.0% 466,756 101.5% 100.0%
ビール・発泡酒計 137,882 101.0% 41.6% 20,818 101.6% 41.4% 34,707 100.2% 41.0% 193,407 100.9% 41.4%

(注) 各欄の計数は、単位未満を四捨五入しているので、小計又は合計欄が一致しないことがある。

平成27年度の福岡国税局管内の酒類消費状況

1 概況

酒類消費数量、前年度比1.5%増加

平成27年度(平成27年4月から平成28年3月)における福岡国税局管内(福岡県、佐賀県、長崎県)の酒類の消費数量の合計は、466,756キロリットルであり前年度459,780キロリットルに比べ6,976キロリットル(1.5%)増加している。

酒類の消費状況グラフ

(注)「しょうちゅう」は「連続式蒸留しょうちゅう」と「単式蒸留しょうちゅう」の合計である。

ビール・発泡酒の構成比、全体の41.4%を占める

品目別の消費数量の構成比は、ビールが139,440キロリットルで全体の29.9%を占めており、次いでリキュール100,972キロリットル(21.6%)、発泡酒53,967キロリットル(11.6%)、単式蒸留しょうちゅう47,491キロリットル(10.2%)、その他の醸造酒40,522キロリットル(8.7%)、清酒29,013キロリットル(6.2%)、果実酒15,539キロリットル(3.3%)、スピリッツ14,467キロリットル(3.1%)となっている。
 ビールと発泡酒の合計消費数量は、193,407キロリットルであり、構成比は全体の41.4%を占めており、前年度の41.7%から0.3ポイント減少している。

酒類の消費数量の品目別構成比グラフ

2 主要酒類の消費状況

清酒

清酒の消費数量は、29,013キロリットルで前年度の28,378キロリットルに比べ635キロリットル(2.2%)増加している。

清酒の消費状況グラフ

単式蒸留しょうちゅう

単式蒸留しょうちゅうの消費数量は、47,491キロリットルで前年度の46,635キロリットルに比べ856キロリットル(1.8%)増加している。

単式蒸留しょうちゅう(本格しょうちゅう)の消費状況グラフ

ビール・発泡酒

ビールと発泡酒の合計消費数量は、193,407キロリットルで前年度の191,708キロリットルに比べ1,699キロリットル(0.9%)増加している。
ビールの消費数量は、139,440キロリットルで前年度の137,141キロリットルに比べ2,299キロリットル(1.7%)増加している。
発泡酒の消費数量は、53,967キロリットルで前年度の54,567キロリットルに比べ600キロリットル(1.1%)減少している。

ビール及び発泡酒の消費状況グラフ

リキュール

リキュールの消費数量は、100,972キロリットルで前年度98,809キロリットルに比べ2,163キロリットル(2.2%)増加している。

リキュールの消費状況グラフ