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平成27年度の福岡県の酒類消費状況

酒類消費数量、前年度比1.6%増加

平成27年度(平成27年4月から平成28年3月)における福岡県の酒類の消費数量の合計は、331,742キロリットルであり前年度326,517キロリットルに比べ5,225キロリットル(1.6%)増加している。

平成18年度から平成27年度の福岡県の酒量の消費数量の推移を表したグラフ

(注)「しょうちゅう」は「連続式蒸留しょうちゅう」と「単式蒸留しょうちゅう」の合計である。

ビール・発泡酒の構成比、全体の41.6%を占める

品目別の消費数量の構成比は、ビールが100,194キロリットルで全体の30.2%を占めており、次いでリキュール71,853キロリットル(21.7%)、発泡酒37,688キロリットル(11.4%)、単式蒸留しょうちゅう34,169キロリットル(10.3%)、その他の醸造酒27,065キロリットル(8.2%)、清酒19,745キロリットル(6.0%)、果実酒12,358キロリットル(3.7%)、スピリッツ10,828キロリットル(3.3%)となっている。
 ビールと発泡酒の合計消費数量は、137,882キロリットルであり、構成比は全体の41.6%を占めており、前年度の41.8%から0.2ポイント減少している。

平成27年度の福岡県の品目別の消費数量構成比を表したグラフ

平成18年度から平成27年度の福岡県の清酒の消費数量の推移を表したグラフ

平成18年度から平成27年度の福岡県の単式蒸留しょうちゅうの消費数量の推移を表したグラフ

平成18年度から平成27年度の福岡県のビール及び発泡酒の消費数量の推移を表したグラフ

平成18年度から平成27年度の福岡県のリキュールの消費数量の推移を表したグラフ