令和5年8月
東京国税局

当局管内の各都県における、令和2年度から令和4年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、免許付与可能な都県は千葉県、東京都及び神奈川県です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度の課税移出数量 令和2年度の消費数量 令和3年度の課税移出数量 令和3年度の消費数量 令和4年度の課税移出数量 令和4年度の消費数量 令和2年度〜令和4年度の平均課税移出数量 令和2年度〜令和4年度の平均消費数量 令和2年度〜令和4年度の平均消費-平均課税 免許付与可能都県(可能は○)
千葉県 8,405 15,068 7,676 14,227 6,603 13,509 7,561 14,268 6,707
東京都 249 35,012 245 33,920 284 35,394 259 34,775 34,516
神奈川県 90 20,807 74 19,476 84 18,954 83 19,746 19,663
山梨県 2,397 2,483 2,546 2,407 2,654 2,363 2,532 2,418 -115  
  • (注)上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。