(1) 目的

東京国税局管内で製造された清酒、本格しょうちゅう及びビール・発泡酒について、品質評価及び製造技術研究会の開催を通じて、酒造技術基盤強化と管内で自醸された酒類に対する認知度の向上を図り、もって酒類業の健全な発達に資することを目的とします。

(2) 開催日時及び場所

  開催日時 場所
審査 第1審
又は
第2審
平成28年10月4日(火)
平成28年10月5日(水)
平成28年10月7日(金)
東京国税局鑑定官室
(9階911号室)
表彰式   平成28年11月2日(水)
13時40分から14時30分まで
東京国税局
(1階第10会議室B)
製造技術研究会   平成28年11月2日(水)
14時30分から16時30分まで
東京国税局
(4階第8及び第9会議室)

(3) 出品酒

東京国税局管内の酒類製造場において自醸した清酒、本格しょうちゅう及びビール・発泡酒を対象とし、次のとおり区分しました。
 なお、清酒燗酒及びビール・発泡酒部門については製造年度を問いませんが、それ以外の部門については平成27酒造年度(平成27年7月1日から平成28年6月30日)に自醸したものとしました。

部門 製造年度 規格
特定名称 精米歩合(%) アルコール添加量 アルコール(度)
清酒 吟醸 平成27酒造年度 吟醸酒又は純米吟醸酒 60以下 無添加又は白米重量の10%以下 原酒
燗酒 - 清酒 市販酒規格
本格しょうちゅう 平成27酒造年度 - 25.0以上
26.0未満
ビール・発泡酒 - ビール又は発泡酒

(注) 規格は、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月22日国税庁告示第8号)による。


平成28年酒類鑑評会の結果について

  1. 1 鑑評会の開催目的等
  2. 2 出品状況
  3. 3 優等賞受賞製造場一覧
  4. 4 審査概況と出品酒の酒質
  5. 5 審査員
  6. 6 Tokyo Regional Sake Awards 2016(in English)