令和7年8月
仙台国税局

当局管内の各都道府県における、令和4年度から令和6年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和7年9月1日から令和8年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和4年度 令和5年度 令和6年度 令和4年度〜令和6年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
青森県 109 3,106 103 2,959 107 2,928 106 2,998 2,892
岩手県 17 3,352 17 3,159 14 3,060 16 3,190 3,174
宮城県 10 6,526 9 6,407 10 6,423 10 6,452 6,442
秋田県 121 2,005 117 1,913 148 1,769 129 1,896 1,767
山形県 58 1,981 40 1,871 36 1,832 45 1,895 1,850
福島県 98 7,371 97 6,085 91 5,873 95 6,443 6,348

(注) 上記数量は、いずれも令和7年6月30日現在の数量により算出しています。