令和5年8月
仙台国税局

当局管内の各都道府県における、令和2年度から令和4年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、いずれも免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和2年度〜令和4年度 免許付与可
能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-平均課税
青森県 104 3,142 103 3,051 109 3,106 105 3,100 2,995
岩手県 17 3,573 16 3,420 17 3,352 17 3,448 3,431
宮城県 11 7,130 10 6,668 10 6,526 10 6,775 6,765
秋田県 131 2,133 130 2,026 121 2,005 127 2,055 1,928
山形県 57 2,142 51 2,046 58 1,981 55 2,056 2,001
福島県 86 6,997 86 6,618 98 7,371 90 6,995 6,905

(注) 上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。