令和5年8月
札幌国税局

当局管内における、令和2年度から令和4年度までの単式蒸留焼酎に係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、特産品のうち米、麦、さつまいも又はそばを主原料として製造しようとする単式蒸留焼酎製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、北海道では免許付与が可能です。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和2年度〜令和4年度 免許付与可能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-
平均課税
北海道 372 5,259 332 4,996 372 5,064 359 5,106 4,747

(注)上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。