平成30年6月29日

東京近郊在住の泡盛などの酒類に興味を持つ方々が、泡盛を中心とした酒類の科学に親しむことのできる教養講座を開催しました。

開催日時

平成30年6月24日(日曜日)

場所

五反田TOCビル13階 会議室1号(〒141-0031東京都品川区西五反田7丁目22-17)

参加費、定員

無料/定員(各)50名

プログラム

第1部 10:00〜13:00(9:30開場)

10:05〜 「酒類の官能評価とフレーバーホイール」

東京国税局 鑑定官室長 宇都宮 仁

10:55〜 「みんなで使おう泡盛フレーバーホイール」

沖縄国税事務所 鑑定官 宮本 宗周

11:35〜 「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール結果と仕次のすすめ」

沖縄国税事務所 主任鑑定官 小濱 元

第2部 13:00〜16:00

13:00〜 「酒類の官能評価とフレーバーホイール」

東京国税局 鑑定官室長 宇都宮 仁

13:50〜 「焼酎・泡盛ってなに・・・成分から見た泡盛」

独立行政法人酒類総合研究所 業務統括部門長 福田 央

14:20〜 「みんなで使おう泡盛フレーバーホイール」

沖縄国税事務所 鑑定官 宮本 宗周

チラシはこちら
 「泡盛サイエンスセミナー〜泡盛の香りを楽しむ教養講座〜」(PDF/328KB)

その他

  • 主催:沖縄国税事務所
  • 共催:独立行政法人酒類総合研究所
  • 後援:沖縄県工業技術センター