沖縄国税事務所では、沖縄県と共同で令和3年度泡盛鑑評会を開催しました。このうち、表彰対象である「古酒の部」ではない、「主力製品の部」に出品いただいた泡盛について、古酒以外の泡盛一般酒も多様な酒質を有していることを示すために、品質評価データを統計処理することにより酒質の相対的な位置関係図(主力製品マップ)を作成いたしましたので、ご紹介いたします。

掲載対象

令和3年度泡盛鑑評会主力製品の部への出品に当たり、酒質マップへの掲載について了解を頂けた製造場の出品酒です。
  そのため、全ての泡盛製造者の主力製品を網羅しているわけではありません。
  また、熟成により特徴的な香味を有する古酒は対象ではありません。

作成方法

主力製品の部の全出品酒を対象として、様々な香味の強度を評価し、その結果を分析して酒質マップとしました。
  指標にした項目は、以下の八つです。
  エステル:果物のような華やかな香り
  キノコ様:キノコのような香り
  ナッツ様:ナッツのような香り
  焦げ様:焦げを連想させる香ばしい香り
  たくあん様:たくあんのような香り
  甘い風味:口に含んだ時に感じる、甘い味と甘い香り
  刺激感:刺激的な口当たり
  オイリー:舌にまとわりつくような油っぽい口当たり

主力製品マップ

掲載したマップの一部製品において、誤りが判明したため、訂正いたしました。
 関係者の皆様にはご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

主力製品マップはこちら(PDF/340KB)

解説動画

令和3年度泡盛鑑評会主力製品マッピング(訂正版)
 QRコード