(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成25、26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28、29年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成30年11月30日
広島国税局

《山口県の消費数量の推移》
年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
清酒 キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
6,360 100 6,328 99.5 5,883 92.5 7,599 119.5 5,251 82.6
合成清酒 406 100 350 86.2 287 70.7 303 74.6 309 76.1
連続式蒸留 3,490 100 3,242 92.9 2,579 73.9 2,884 82.6 2,922 83.7
焼酎
単式蒸留 7,482 100 7,232 96.7 6,821 91.2 7,148 95.5 6,570 87.8
焼酎
みりん 1,230 100 1,208 98.2 900 73.2 1,093 88.9 1,022 83.1
ビール 25,634 100 25,465 99.3 24,135 94.2 25,482 99.4 23,065 90
果実酒 1,832 100 1,888 103.1 1,784 97.4 1,957 106.8 1,937 105.7
甘味果実酒 76 100 80 105.3 64 84.2 64 84.2 60 78.9
ウイスキー 734 100 811 110.5 875 119.2 988 134.6 1,019 138.8
ブランデー 98 100 102 104.1 91 92.9 88 89.8 82 83.7
発泡酒 10,799 100 10,968 101.6 9,606 89 10,868 100.6 9,596 88.9
リキュール 20,323 100 19,494 95.9 17,496 86.1 20,355 100.2 20,489 100.8
スピリッツ等 1,995 100 2,227 111.6 2,376 119.1 3,154 158.1 4,198 210.4
その他の 12,016 100 10,435 86.8 8,761 72.9 9,447 78.6 6,494 54
醸造酒等
合計 92,477 100 89,839 97.1 81,664 88.3 91,430 98.9 83,014 89.8