(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成25、26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28、29年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成30年11月30日
広島国税局

《岡山県の消費数量の推移》
年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
品目 消費数量 基準年度 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率 消費数量 増減率
  キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル キロリットル
清酒 8,636 100 7,812 90.5 7,945 92.0 7,988 92.5 7,305 92.5
合成清酒 458 100 481 105.0 424 92.6 391 85.4 365 79.7
連続式蒸留焼酎 3,729 100 3,446 92.4 3,493 93.7 3,318 89.0 3,280 88.0
単式蒸留焼酎 8,458 100 7,778 92.0 7,999 94.6 7,838 92.7 7,356 87.0
みりん 1,450 100 1,360 93.8 1,411 97.3 1,391 95.9 1,338 92.3
ビール 29,616 100 28,617 96.6 30,036 101.4 29,247 98.8 27,476 92.8
果実酒 2,554 100 2,569 100.6 2,783 109.0 3,099 121.3 3,004 117.6
甘味果実酒 94 100 90 95.7 104 110.6 86 91.5 93 98.9
ウイスキー 1,115 100 1,200 107.6 1,336 119.8 1,394 125.0 1,499 134.4
ブランデー 131 100 115 87.8 116 88.5 108 82.4 117 89.3
発泡酒 10,717 100 10,585 98.8 10,644 99.3 10,125 94.5 9,624 89.8
リキュール 28,651 100 25,646 89.5 26,924 94.0 27,174 94.8 28,902 100.9
スピリッツ等 3,630 100 4,459 122.8 5,515 151.9 5,814 160.2 7,001 192.9
その他の醸造酒等 12,163 100 10,485 86.2 10,002 82.2 9,472 77.9 7,578 62.3
合計 111,404 100 104,643 93.9 108,732 97.6 107,445 96.4 104,938 94.2