(注)

  1. 1 各表の係数は、単位未満を四捨五入しているため、合計が一致しない場合がある。
  2. 2 平成25、26年度の成人人口は、各年度9月2日時点の各県選挙管理委員会の選挙人名簿登録者数による。
  3. 3 平成27年度の成人人口は「平成27年国勢調査結果」(総務省統計局)、平成28、29年度の成人人口は「人口推計」(総務省統計局)による。
  4. 4 スピリッツ等には原料用アルコールを含み、その他の醸造酒等には粉末酒及び雑酒を含む。
  5. 5 焼酎は、連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎の合計である。

平成30年11月30日
広島国税局

品目別の消費数量の構成比は、ビールが126,318kℓで全体の27.7%を占めており、次いでリキュール120,513kℓ(26.4%)、発泡酒45,998kℓ(10.1%)、単式蒸留焼酎32,746kℓ(7.2%)、その他の醸造酒等32,175kℓ(7.1%)、清酒30,773kℓ(6.8%)、スピリッツ等26,097kℓ(5.7%)等となっている。
 平成25年度を基準とした品目別の増減率では、スピリッツ等(+97.9P)、ウイスキー(+43.3P)、果実酒(+5.8P)、リキュール(+3.7P)が増加している一方で、その他の醸造酒等(△41.2P)、甘味果実酒(△35.6P)、合成清酒(△23.2P)、ブランデー(△16.8P)等が減少している。

区分 消費数量 増減率(25年度=100%)
品目 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
  キロリットル1 キロリットル2 キロリットル3 キロリットル4 キロリットル5
清酒 36,002 34,406 33,806 35,002 30,773 100 95.6 93.9 97.2 85.5
合成清酒 2,158 1,996 1,831 1,707 1,657 100 92.5 84.8 79.1 76.8
連続式蒸留焼酎 16,407 15,331 14,564 14,491 14,216 100 93.4 88.8 88.3 86.6
単式蒸留焼酎 36,559 35,037 35,209 34,769 32,746 100 95.8 96.3 95.1 89.6
みりん 6,648 6,003 6,277 6,051 5,677 100 90.3 94.4 91.0 85.4
ビール 137,721 134,266 135,978 134,031 126,318 100 97.5 98.7 97.3 91.7
果実酒 11,709 11,652 11,904 12,567 12,392 100 99.5 101.7 107.3 105.8
甘味果実酒 818 670 748 617 527 100 81.9 91.4 75.4 64.4
ウイスキー 4,342 4,826 5,449 5,831 6,222 100 111.1 125.5 134.3 143.3
ブランデー 475 455 437 416 395 100 95.8 92.0 87.6 83.2
発泡酒 52,255 52,411 51,193 50,456 45,998 100 100.3 98.0 96.6 88.0
リキュール 116,203 109,098 109,957 113,954 120,513 100 93.9 94.6 98.1 103.7
スピリッツ等 13,190 15,647 18,839 21,609 26,097 100 118.6 142.8 163.8 197.9
その他の醸造酒等 54,733 48,018 44,007 42,238 32,175 100 87.7 80.4 77.2 58.8
合計 489,224 469,824 470,202 473,739 455,706 100 96.0 96.1 96.8 93.1
平成25年度から平成29年度の主要品目ごとの消費数量の推移を表したグラフ