令和5年8月
福岡国税局

当局管内の各県における、令和2年度から令和4年度までのみりんに係る課税移出数量及び消費数量は以下のとおりです。
 これにより、申請製造場の所在する地域で生産された米を主原料として製造しようとするみりん製造免許については、令和5年9月1日から令和6年8月31日までの間、いずれの県においても免許付与が可能です。
 なお、表中の「X」は、情報を保護する観点から計数を秘匿したものです。

(単位:キロリットル
都道府県名 令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和2〜令和4年度 免許付与可能都道府県
(可能は○)
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
課税移
出数量
消費
数量
平均課税
移出数量
平均消費
数量
平均消費-
平均課税
福岡県 X 3,399 151 3,306 109 3,313 146 3,339 3,193
佐賀県 X 486 X 472 X 480 X 479 X
長崎県 X 615 X 613 X 642 X 623 X

(注)上記数量は、いずれも令和5年6月30日現在の数量により算出しています。