酒類消費数量、前年度比0.5%増加

平成28年度(平成28年4月から平成29年3月)における佐賀県の酒類の消費数量の合計は、50,517キロリットルであり前年度50,279キロリットルに比べ238キロリットル(0.5%)増加している。

平成19年度から平成29年度の佐賀県の酒類の消費状況の推移を表したグラフ

(注)「焼酎」は「連続式蒸留焼酎」と「単式蒸留焼酎」の合計である。

ビール・発泡酒の構成比、全体の41.8%を占める

品目別の消費数量の構成比は、ビールが14,776キロリットルで全体の29.2%を占めており、次いでリキュール10,960キロリットル(21.7%)、発泡酒6,340キロリットル(12.6%)、その他の醸造酒4,791キロリットル(9.5%)、単式蒸留焼酎4,477キロリットル(8.9%)、清酒4,166キロリットル(8.2%)、スピリッツ1,552キロリットル(3.1%)、果実酒1,053キロリットル(2.1%)となっている。
 ビールと発泡酒の合計消費数量は、21,116キロリットルであり、構成比は全体の41.8%を占めており、前年度の41.4%から0.4ポイント増加している。

平成28年度の佐賀県の酒類の消費数量の品目別構成比を表したグラフ

平成19年度から平成28年度の佐賀県の清酒の消費状況の推移を表したグラフ

平成19年度から平成28年度の佐賀県の単式蒸留しょうちゅうの消費状況の推移を表したグラフ

平成19年度から平成28年度の佐賀県のビール発泡酒の消費状況の推移を表したグラフ

平成19年度から平成28年度の佐賀県のリキュールの消費状況の推移を表したグラフ