酒類消費数量、前年度比1.0%減少
平成28年度(平成28年4月から平成29年3月)における長崎県の酒類の消費数量の合計は、83,886であり前年度84,735に比べ849(1.0%)減少している。
(注)「焼酎」は「連続式蒸留焼酎」と「単式蒸留焼酎」の合計である。
ビール・発泡酒の構成比、全体の40.7%を占める
品目別の消費数量の構成比は、ビールが24,174で全体の28.8%を占めており、次いでリキュール18,726(22.3%)、発泡酒9,941(11.9%)、単式蒸留焼酎8,415(10.0%)、その他の醸造酒8,134(9.7%)、清酒4,885(5.8%)、スピリッツ2,740(3.3%)、連続式蒸留焼酎2,588(3.1%)となっている。
ビールと発泡酒の合計消費数量は、34,115であり、構成比は全体の40.7%を占めており、前年度の41.0%から0.3ポイント減少している。